做一棵绿色发展的“先锋树”(作者:杨银礼)

  我常常想,一个人的初心是什么?初心是“人之初,性本善”的纯真,是“人生若只如初见”的美好,更是“不畏浮云遮望眼”的勇气,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为一名林业人,我想,坚守在林业一线,年复一年、日复一日植绿、守绿、护绿,看着光秃秃的大山变成纵横方圆的林草秀岭。这便是林业人的初心。
  2012年12月,我有幸成为一名平凡却神圣的林业人。初来单位,我的生活发生了很大的变化,内心也有了很多的波澜,远离家乡,我彷徨过,心里的落寞和离开繁华市区的无聊,常常让我反思自己的选择,但后来看到林业人很多感人至深的故事,目睹了他们为生态文明建设这个“大我”而放弃“小我”,我就感觉自己能够成为他们中的一员是无比幸福和自豪。
  说到初心,在我身边有这样的一群人,他们选择把爱交给青山绿水,奋战在林业一线。他们没有感天动地的豪言壮语,没有轰轰烈烈的事迹,只有整天与山为伴,与树为伍的单调和寂寞,每天重复着相同而简单的工作,用心呵护着这片山林,用脚步丈量着这片山林,在这绿海松涛间,书写着敬业和坚守的动人故事,他们积极弘扬和践行艰苦奋斗、无私奉献的林业精神,把青春和汗水挥洒在这片土地上。元旦、五一、中秋、国庆、春节,本是陪伴家人,欢度节日的时间,林业人却依然坚守在工作岗位上,时刻警惕森林火险的发生。因为他们深知这是工作使命与责任担当,他们愿意为祖国的青山绿水守好岗,值好班。日常的野外工作,风吹日晒,使他们有着黝黑的脸庞,粗糙的手掌,却是我心中最美丽的模样。天保工程实施以来,林业人辛勤劳作,一棵棵笔直树木,在这绵恒千里的山川之中巍然挺立,是我们林业守护绿水青山的见证“人”,林业人用平凡的坚守书写着辉煌的人生。 
  随着天保工程的持续推进,林业人坚持一张蓝图绘到底,坚持最严格的生态环境保护,开展打击森林执法专项行动、森林防火、禁种铲毒、野生动物保护、森林督查的工作,确保山有人管、林有人护、责有人担。同时坚持森林质量精准提升,全面开展森林经营示范林建设,选择典型林分做好经营成效监测评估,梳理、总结、提炼现有森林经营管理与技术成果,切实发挥了国家森林可持续经营试点示范引领作用。森林资源得到了有效保护与改善,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空,看见青山,闻到花香,这是我们对美丽中国最美好的期待,也是生态文明建设努力的方向。
  70年,我们站在了一个美好的起点,沿着生态文明建设之路继续前行我们必将迎来一个更加美丽的中国,而作为这个行列中的一分子。我将扎根在这片绿色的大地上,以无私奉献的优秀林业人为榜样,做一棵绿色发展的“先锋树”,"不忘初心,忠诚守纪",以平凡之我,平凡之事,在路上播撒青春,勇敢前行。