首 页 > 生态文化 > 美文 > 正文

做一棵绿色的螺丝钉(作者:赵雅琳)

  “当年风沙毁良田,腾格大漠无人烟。要好儿孙得栽树,谁将责任担两肩。六家老汉丰碑铸,三代愚公意志坚。”这是流传于甘肃省武威市古浪县的一首古浪老调,唱的是当地六个老汉和他们的子孙三代,连续38年植树造林治理沙漠的故事。
  岁月如歌,十五年光景刹那而过。回望在小陇山工作的日子,心情难以平静,对我自己选择林业这个行业,感到欣慰,满足。在这说长不长说短也不短的十五个岁月里,我一步一个脚印走过来,其中有艰辛也有欢笑,有辛酸也有快乐,如今回想我能够成为真真正正的林业人,能够为小陇山林业的建设、保护和发展,做出自己努力和微薄的贡献而感到自豪。
  一位诗人说过“如果是山峦,就应苍翠欲滴,如果是真诚,就应饱含深情”。在林业战线上奋斗十余载,看着自己亲手所植的一棵棵幼苗,现已长为碗口粗的大树,成长为一片片郁郁葱葱的树林。是啊,我们正在为山峦的苍翠而努力,我们对现有的绿色真诚的饱含着深情。
  我是一个小陇山人,我们这些曾经的林业新人在一天天变老,唯一不变的,是对森林的情感。小陇山人爱陇林,情系绿色爱青山,在森林的绿色怀抱中,我们体会到雨露滋润禾苗壮,大山青翠人兴旺的深深情怀。
  在绿色的林海里仔细聆听,我会听到身边无时不鼓噪着的绿色音符,那平和而持久的是蝉之声,那时起刺耳的嘎嘎声是山鸡求偶发出的音讯,那婉转如歌的是黄鹂鸟的吟唱,那久违的花喜鹊的喳喳声更是声声入耳。
  登上太皇山顶,我的视野豁然开朗,那狼毒花的娇艳、蝴蝶的花翅膀全都消融在的嫩绿、青绿、墨绿所构成的林海之间,眼前的绿色茫茫苍苍、浩浩荡荡、起伏绵延。
  在苍茫的林海里,我看见绿色的惠风由南向北在田野上吹拂,绿色的浪潮自东向西在群山间倾泄,我看见绿色乘着盛夏的风自由的挥洒,绿叶跳着欢快的舞蹈孕育着一个又一个硕果累累的时节。
  我是一个小陇山人。在绿色的林海深处,有我同事歇脚的小木屋,有我同事常年行走的崎岖山路,有我同事洒下的万千汗水和倾注的无尽心血。城市的灯红酒绿,朋友的劝说诘责,都不曾将他们务林的意志削减。虽然收入微薄,生活清苦,却不曾动摇过务林这个无悔的执着和坚定的选择。
  挪太行、移王屋,誓要险阻变通途。愚公不愚,折射的是勤劳的中国人民敢想敢干、持之以恒的伟大精神。战大漠,治风沙,敢叫荒漠变绿洲。星河斗转,人事变迁,不变的是愚公精神的传承。
  作为新时代的一名小陇山人,我们要想耕好责任田、守好一段渠,都必须甘做新“愚公”,甘做一棵绿色的螺丝钉,共筑美丽中国梦。