甘肃省草原总站参加现代草食畜产业技术体系2019年工作进展交流会并作大会交流发言

    10月18-19日,甘肃省现代草食畜产业技术体系2019年工作进展交流会暨现场指导培训会在甘肃临夏举行。会议旨在促进我省草食畜产业转型升级,提质增效,助力精准扶贫。来自甘肃省现代草食畜产业技术体系首席、副首席、岗位专家,区域试验站负责人及部分团队人员20多人参加会议。会议由甘肃省现代草食畜产业技术体系副首席专家、甘肃农业大学动物科学技术学院马友记教授主持,传达并汇报了全国及我省粮改饲暨种养循环农业工作推进会会议精神。
    会上,甘肃省现代草食畜产业技术体系首席专家,甘肃农业大学动物科学技术学院雷赵明教授表示,甘肃省草食畜产业技术体系2017年成立至今,经过大家的共同努力,取得了一定成绩。希望各位岗位专家紧紧围绕“着力建设一条品质化可持续发展的草食畜全产业链”的总任务,认真总结研究成果,凝炼出一批接地气、看得见、抓得住的技术,合理制定计划,加强体系内交流与合作,全力解决制约产业发展的关键问题,促进产业提质增效。
    交流会上,体系12位岗位专家及团队人员和甘州、临夏、泾川、景泰4个区域试验站的负责人,就草畜平衡、优质牧草栽培、家畜饲草科营养配方、牛羊全过程高效健康养殖技术及疾病防控技术、牛羊遗传资源高效利用与繁育体系建设及应用推广等方面进行大会交流汇报。草原技术推广总站相关人员就我省草产业发展情况、精准扶贫和2019年岗位目标的完成情况作了交流汇报。
    19日,体系专家赴东乡县龙泉镇拱北湾村开展现场技术指导培训。专家们用通俗易懂的语言,形象的比喻,讲授了舔砖在饲喂牛羊中的应用技术及其重要性,解答了牛羊养殖户关心的牛羊饲料营养配方、疾病防治等问题,现场发放添砖2.5吨、技术手册200余份,培训当地群众50多人,达到了预期效果。(甘肃省草原技术推广总站供稿)