甘肃省林业和草原局关于全面加强和规范 生态护林员
选聘及管理工作的通知

有关市(州)林业和草原(林业)局:

    为认真做好我省生态护林员的选聘和管理工作,今年以来,省林草局先后制定下发了《甘肃省林业和草原局关于做好生态护林员选聘工作的补充通知》(甘林规函〔2019〕216号)和《甘肃省林业和草原局关于进一步加强生态护林员项目管理工作的紧急通知》(甘林规函〔2019〕499号),8月12日,又联合省财政厅、扶贫办制定印发了《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(暂行)》(甘林发〔2019〕65号),进一步完善规范了我省生态护林员的选聘及监管工作。但从今年中央脱贫成效考核反馈问题、国家审计署扶贫专项审计反馈问题以及我局组织的调研、暗访情况看,各地在生态护林员选聘和管理中还不同程度的存在工作责任不落实、选聘不合规、档案不规范、报酬兑现不及时、监管责任不落实等突出问题。为全面加强和规范生态护林员选聘和管理,扎实做好整改落实工作,现就有关事项通知如下:

    一、采取有力措施,确保问题整改到位。生态护林员项目已连续三年被省政府列入为民办实事的重点项目之一,为了确保这项惠民政策落实到位,今年以来,省林草局针对中央脱贫攻坚成效考核反馈问题、国家审计署脱贫攻坚专项审计、省整改办明查暗访发现问题和省局明查暗访出的有关问题,先后两次组织专门工作组对生态护林员项目管理中存在的问题进行核查,督促其限期整改。并将检查出的问题清单于9月19日分别向有关市(州)和县(区)人民政府下发了《关于加快推进生态护林员选聘和管理有关问题整改的函》,要求针对问题逐项逐条抓好整改落实。请各市(州)林草主管部门向所在市(州)政府分管领导积极汇报,督促有关县(区)政府按照问题清单,举一反三,采取有力措施限期完成整改,整改结果务于10月20日前由市(州)政府统一汇总审核后函告我局。

    二、严格选聘条件,规范选聘和管理工作。各级林草主管部门要指导项目实施单位严格按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(暂行)》(甘林发〔2019〕65号)规定要求做好生态护林员选聘、使用和管理,坚决做好“一杜绝,五不准”,即:“坚决杜绝脱贫脱政策的问题发生,不准选聘与公益性岗位重复人员、不准选聘重度或极重度残疾人、不准选聘长期外出务工人员、不准选聘家有财政供养人员、不准选聘违反协议和考核不合格人员”;对剔除和解聘的人员要及时进行补聘,及时更新和完善台账以及管理档案,严格落实管护责任,明确管护范围界限,确保每个生态护林员森林管护面积原则上不少于500亩,湿地、草原、沙化土地等资源管护面积原则上不少于3000亩的标准要求;坚决纠正管护责任不清、管护面积不实的问题;要进一步强化对生态护林员的日常监管,督促指导项目实施单位做好培训、考勤、考核、立档等管理工作。

    三、认真据实测算,准确申报新增需求。请各市(州)根据本区域内建档立卡贫困人口,以及森林、湿地、沙化土地、草原等资源情况,结合近三年生态护林员项目实施和下一步的管护需求,认真填写“2020年新增生态护林员需求表”,并于10月31日前报送省林草局。申报需求时要对每一个生态护林员的管护面积和管护范围重新进行审核认定,明确管护范围和面积,坚决杜绝为安排生态护林员而虚报林草资源面积的情况发生。

特此通知。

 

    附件:2020年新增生态护林员需求表点击打开链接

 

 

 

                  甘肃省林业和草原局         

                                                             2019年10月14日