甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作技术培训会在武威召开

    在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神之际,为严格执行《甘肃省第六次荒漠化和沙化监测实施细则》,统一监测标准和方法,提高监测人员现地区划和判读解译水平,扎实推进甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作,2019年10月30日至11月3日,在武威市举办“甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作技术培训会”,这标志着我省第六次全国荒漠化和沙化监测工作正式启动。会上,武威市林草局局长戴继春为培训会致辞,省生监局局长马立鹏宣读省林草局《关于做好第六次全国荒漠化和沙化监测工作的通知》及领导小组名单,国家林草局规划设计院李锋总工就本次监测手段、监测内容、信息采集、信息管理等方面做了要求,省林草局党组成员郭平作动员讲话。

    会议强调,一是提高政治站位,充分认识做好监测工作的重要意义。二是强化组织领导,明确责任分工,切实抓好监测工作。三是以高度的政治责任感使命感,高质量完成监测工作任务。要严格技术标准,统一实施细则,保证监测的规范性;要充实、完善监测工作的软、硬件设施设备,保证监测工作顺利实施;要切实提高监测人员的业务素质,使其熟练掌握技术标准和监测方法,保证监测工作顺利开展。

    本次培训班为期5天,既安排了《沙化土地监测与退耕还林有关问题说明》、《我国荒漠化和沙化监测与评估》、《甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作方案和实施细则》、《全国荒漠化和沙化监测桌面端软件和移动端软件》等专题辅导,又安排参观了八步沙治沙纪念馆和林场治沙点,并赴民勤开展外业调查实习。同时,全体学员联系工作实际,深入开展技术讨论,进一步拓宽了视野和工作思路,为高质量完成甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作打下坚实基础。

    省林草局相关处室、局直相关单位、11个市州的学员共150人参加了本次培训。(20191103省生监局荒漠化监测中心、办公室供稿)