省草原总站参加全国林草种苗质量监管培训班并围绕草种认证工作作交流发言

    为深入贯彻落实《种子法》,全面提升种苗市场监管水平,大力推进林草种苗事业高质量发展,国家林业和草原局国有林场和种苗管理司于2019年10月28日至11月1日,在国家林业和草原局管理干部学院(北戴河院区)举办了全国林草种苗质量监管培训班。国家林业和草原局林场种苗司副司长杨连清、管理干部学院副院长梁宝君参加了开班式,国家林草局办公室、科技中心(新品办)及各省(区、市)种苗处(站、局)、森工集团等相关单位负责人和执法检验人员,以及7个国家林草种子检验中心检验员计110余人参加了培训。培训班由种苗市场监管处组织并主持,国家林业和草原局管理干部学院承办。本次培训通过学习和交流相结合的路径,紧扣林草融合新形势下林草种苗事业高质量发展需求,培训体现了林草结合特色,内容丰富,开拓了大家的视野,为新时期提升林草种苗质量监管和草种认证工作营造了良好氛围。
    甘肃省草原技术推广总站和甘肃省林木种苗管理局派员参加了培训,并由省草原总站相关负责人作了关于草种认证的交流发言。
    杨连清副司长在开班式讲话中提出,林草融为一家,使我们的队伍更加强大,标志着我们的事业大有希望。他从学习、行动、发展三个方面动员大家要认清形势,抓住机遇,推动新时期林草种苗事业开创新局面。他认为,学习是我们时刻追求、不能停歇的终身课题。社会在前进、时代在发展,种苗事业新的需求、新的变化也不断提出更高的要求。新的目标、新的标准要不断探索,我们的质量监管也要跟着更高的标准和追求、以不变的初心,在不同形式、不同阶段目标下前行。同时大家要将学习的内容、经验、收获及时分享和辐射,让学习永无止境,永远在路上。其次,要学以致用,即行动起来。种苗事业和一般事物的发展规律同样,质和量是不可分割的,没有一定量的质或者研究成果,在生产中起不了大作用。以往我们将质讲的多,角度高,在量的发展上有意或无意忽视,而未能达到实际效果。在这个大环境中,我们很重要的任务是建设金山银山,而不是坐享其成的享受金山银山。在这么好的机遇下,种苗工作监管绝不是旁观者,我们要有所为,有所作为,有所大作为,这就必须要行动,把质和量同时抓上去。第三是发展,质量监管是一门科学,是一个专业,是个系统工程,作用非常重要,我们在做好现阶段发展工作的同时,也要瞄准更高的标准,追求高质量发展。其中最重要的,标准方法不一定在于多,但在生产领域一定要有用,要管用,要好用。总体来说质量监管培训班就是要讲学习、学了要用、用了要发展,质量监管是我们共同的事业,需大家共同努力,将工作做好、做到位,在学习、行动中推动新时期林草种苗事业高质量发展。
    甘肃省草原技术推广总站张榕研究员以甘肃省草种认证工作基础性建设为例,从甘肃草种资源、人工种草、草产业发展现状出发,介绍了甘肃省草种业领域科研、推广、生产关于草种认证工作形成的基础、构想和工作建议。

    培训班邀请中国农业大学毛培胜教授作了关于草种种子质量检测的专题报告,毛教授从国内种子检测现状、扦样程序、净度分析、其他植物种子数测定、发芽测定、ISTA实验室等方面进行了系统培训。

 (甘肃省草原技术推广总站供稿)