陕甘两省千山十三县护林联防委员会第 五十四届委员(扩大)会议在灵台县召开

   

  

  10月24日至25日,陕甘两省千山十三县护林联防委员会第五十四届委员(扩大)会议在灵台县召开。省应急厅副厅长王晓阳出席会议,省林草局火灾预防处处长薛高文、平凉市市政府副秘书长杨喜成出席会议并讲话。陕西省林业局、应急厅、陕西省森林防火指挥部办公室向大会发来了贺信。
  甘肃省林业和草原局、甘肃省应急厅、平凉市人民政府、咸阳市林业局、咸阳市森林公安局及防火指挥部办公室、宝鸡市林业局、宝鸡市森林公安局及防火指挥部办公室、平凉市林草局、平凉市森林公安及防火指挥部办公室领导应邀出席指导会议。联委会各县(市、区)政府分管领导、森林防火主管部门、森林公安或防火办主要负责人;灵台县森林防火指挥部成员单位主要负责人;受表彰奖励的先进个人代表190多人参加会议。
  会议指出,一年来,在陕甘2省、4市林业和应急主管部门的大力支持下,联防区十三县(市)党政组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,积极落实各级护林防灭火工作会议精神,按照“预防为主,积极消灭”的森林防灭火工作方针,以实现“零”火情为目标,精心组织,科学联防,护林防灭火工作取得新的成绩,确保了林区秩序稳定、林业经济持续稳步发展,为建设绿色千山生态屏障做出了积极的贡献。
  会议要求,加强森林联防,确保森林资源安全是落实十九大提出的建设生态文明的重要举措,是实现人与自然和谐共生的根本途径,是建设美丽中国的重要内容。在新的一年里,联委会各成员单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,密切配合,联防联控。联防区各级人民政府和有关单位要把护林防灭火工作列入重要议事日程,不断补充完善扑火预案,全面落实“一把手”负总责和“主要领导亲自抓,分管领导全力抓,基层干部具体抓”的工作机制。各单位都要认真落实森林防火值班和领导带班制度、出入山林检查登记制度。要采用会议、专栏、标语、标志牌、广播、有线电视、宣传资料、互联网等多种形式,全方位开展宣传教育活动,使护林防灭火宣传纵向延伸到山野林区,横向覆盖到各行各业。同时,联防区各县(市)要认真研究解决工作中的困难和问题,进一步强化工作措施,充分发扬“通力协作,携手联防,齐心协力,保护资源”的联防精神,积极开展联防联控,形成了联防区护林联防工作强大合力,切实搞好护林联防工作。
  会议听取并通过了第五十三届联委会工作报告,表彰奖励了在护林联防工作中做出优异成绩的先进单位和先进个人,部分先进单位和先进个人代表作了发言,审议通过了《陕甘两省千山十三县护林联防办法》,确定了第五十四届联委会组成人员、各分会成员单位和主持工作单位,移交了联委会印章。灵台县政府副县长白亚军被确定为第五十四届联委会主任委员,并安排部署了第五十四届联委会护林联防工作。
  甘肃省林草局火灾预防处处长薛高文在会议上讲话指出,54年来,历届联委会认真履行工作职责,充分发挥指导协调作用。在各级地方党政部门和广大干部群众的不懈努力下,联防区森林资源得到了有效保护,林果业建设取得了长足发展。并就下步如何开展森林草原防火工作提出三点建议:一要把握形势切实增强做好森林草原防火工作的责任心和紧迫感;二要明确工作重点,全力做好今冬明春森林草原防火工作;三要积极争取项目,全面提升联防区森林草原火灾综合防控能力 。
  会前,与会人员参观考察了灵台县民鑫农场、中台镇康家沟旅游新村建设、第三届果品展销会展馆和灵台县70年经济社会发展成就展、县博物馆