省林草局督导检查祁连山保护区、张掖市、嘉峪关市、酒泉市松材线虫病疫木检疫执法工作

     10月28日至11月1日,省林草局第四检查组先后对祁连山保护区、张掖市、嘉峪关市、酒泉市松材线虫病疫木检疫执法专项行动进行了督导检查。
    检查组采取听取汇报、查阅资料、实地检查和座谈交流的方式,对各地近年松材线虫病疫木检疫执法、松材线虫病春秋两季普查、农药使用管理、林业有害生物监测预报、林木产地和调运检疫、综合防治等工作进行了全面检查,检查组对各地林业有害生物综合防控工作给予了充分肯定,同时对松材线虫病防控工作提出了五点建议:第一,加强宣传,提高森防人员和社会各界对我省面临松材线虫病严峻防控形势的认识。第二,切实做好松材线虫病春秋季调查监测工作。第三,加强对松木及其制品和包装材料的检疫执法力度,切实做好复检工作,定期做好抽检工作,防止疫情传入。第四,遵照国家明令禁止和明文限制使用的农药名单,规范采购和安全使用农药。第五,认真做好常发性林业有害生物防控工作,确保森林资源和生态系统安全。(林检局供稿)