国家林草局退耕还林中心组工作组到甘开展工程管理实绩检查调研

    11月10日—15日,国家林草局退耕还林中心张秀斌巡视员一行3人组成工作组,分赴我省武威市古浪县、张掖市民乐县、白银市景泰县,察看退耕还林工程建设现场、翻查工程管理档案,并在结束时开会座谈交流。在座谈时,有关县、市、及省退耕办反映了工程建设中遇到的困难和问题,提出了建立新机制巩固工程建设成果;将高海拔(一般2000米以上)、生态脆弱、农作物产量低而不稳的耕地纳入国家计划,持续扩大工程规模;提高投资标准,延长新一轮补助年限,增加工作经费、明确各种资金使用范围和要求,加快相关法规修订等请国家解决的问题建议。

    在座谈交流时,张秀斌巡视员说近几年未来甘肃,这次看到甘肃省退耕还林工程建设很满意,他认为甘肃各地各级党委、政府领导高度重视退耕还林,各地工程建设各具特色,工程建设规模大,整山系整流域推进规模效益好,建设质量高,前一轮有的已成林郁闭,新一轮成活、保存率都很高;工程建设与乡村振兴、森林城市、扶贫攻坚等紧密结合,整体效果好;工程管理规范,档案齐全,研发使用的信息系统在全国退耕还林都居前列,有效的提高了工程管理效率。

    最后,他希望,甘肃紧紧抓住有利时机,持续扩大工程建设规模,尤其是在前一轮补助到期,巩固成果面临的关键时期,要加强调查研究,提出更多更好的政策建议,以供国家更好地研究制定相关的配套政策,共同发力推进工程有序健康发展。

    省林草局谢忙义副巡视员陪同检查调研。