省森林草原防灭火工作第一督查组督查武威市森林草原防灭火工作

转载自武威市林草局微信公众号

 

 

 


  2019年11月28日-29日,省森林草原防灭火工作第一督查组,先后深入武威市森林草原防灭火指挥部办公室、市草原防火物资储备库、祁连山自然保护区管理局上方寺自然保护站、古浪县八步沙林场、祁连山自然保护区管理局十八里堡自然保护站、天祝县打柴沟镇政府、天祝县华藏林场等基层单位,对森林草原防灭火各项措施落实情况进行了实地督查,对森林草原防灭火一线工作人员进行了慰问。期间,武威市森林草原防灭火指挥部总指挥、副市长李进强,市森林草原防灭火指挥部副总指挥、市应急管理局局长李元国,市应急管理局、市林草局、市森林公安局和各迎检县区党委或政府分管负责同志陪同检查。

  乃成龙对武威市秋冬季森林草原防灭火工作给予了充分肯定和高度评价,认为武威市森林草原防灭火工作党委政府重视,责任落实到位,宣传培训扎实,工作措施得力,档案资料齐全,森林草原防灭火工作开局良好。
  乃成龙强调,今年降水充沛,植被茂盛,森林草原火险等级高、防火压力大,希望全市上下要高度重视森林草原防灭火工作,保持良好的工作势头,再接再厉,把最基层人员的责任落实到位,把最基础的工作做扎实,立足于“预防”,着眼于“扑救”,把中央和省上关于森林草原防灭火的各项要求落实到位,确保不发生较大以上森林草原火灾,保障林区人民生命财产安全和林草资源安全。一是夯实工作基础。要积极向上申报信息化建设项目,地方财政要大力支持防灭火信息化建设,在基层站场大力普及现代信息装备和信息技术,实现由人防向技防转变,提高工作效率,弥补工作力量不足的问题。二是落实联防责任。各林场、保护站要加强与地方政府的沟通衔接,充分依靠基层力量做实做细防灭火工作。地方政府要切实履行好属地监管责任,综合运用电视、广播、报刊、网络、新媒体、印发宣传单和分发宣传物资等各种形式,广泛深入对广大民众进行森林草原防火宣传教育,真正把火灾事故的制造者变为火灾预防措施的践行者,从源头上进行预防。三是抓好火源管控。按照网格化管理要求,将每一个山头、地块、路口、墓地的监管任务落实到具体管护人员,管住山头、人头、坟头、烟头,特别是加强对重点时段和重点区域的管控力度,做到无死角、全覆盖。四是完善工作机制。要加强防灭火专职队伍和装备能力建设,建立健全半专业和群众灭火队伍,及时配备和维护保养灭火器材,完善管理和保障机制,关键时刻能够拉得出、扑得灭、无伤亡。