武威市构筑森林草原“防火墙”

(转载武威林草公众号)

  今年以来,我市降水充沛、林草茂盛,进入防火禁火期,森林草原火险等级高、防火压力大。武威市林草局在市森林草原防灭火指挥部的统一指挥下,认真贯彻落实中央、省、市关于森林草原防灭火工作的各项部署,紧紧围绕不发生较大以上森林草原火灾这一目标,打基础、抓演练、搞宣传、储物资、除隐患、聚合力,着力构筑森林草原“防火墙”,保障林草区人民生命财产安全和林草资源安全。

  一是靠实工作责任,筑牢防火基础。将靠实工作责任作为防灭火的基础性工作来抓,认真学习领会习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,严格落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林草原防灭火责任制,强化森林草原防灭火指挥机构组织协调和指导责任、职能部门监管责任、森林草原经营主体经营范围内的防火责任。建立森林草原防火联防机制,明确联防职责,推动辖区行政机关和业务单位协同做好联防区域内的森林草原防火工作。认真执行省政府和市政府2019年度森林草原防火命令,全力筑牢用火审批防线、入山检查防线、日常巡护防线、联防联保防线,组织开展秋冬季森林草原防灭火工作专项检查和打击森林草原火灾违法行为专项行动,加强对高火险区的巡逻管控,敏感地区和重要设施进行严防死守,坚决遏制较大以上森林草原火灾发生。

  二是开展应急演练,提升实战能力。将森林草原灭火应急演练作为提升森林草原防灭火半专业化队伍实战能力、协作能力、操作能力、应急能力的重要举措来抓,从扑大火、救大灾的实战要求出发,修订完善森林草原火灾应急预案和应急处置办法,按照制定方案、撰写脚本、岗前培训、实战演练、现场点评、效果评估等流程,组织开展较大规模的森林草原灭火演练22次,为防范和扑救森林草原初始火灾奠定了扎实基础。

  三是储备防火物资,提高技防水平。将储备森林草原灭火物资作为防灭火工作的关键环节来抓,积极申报实施了武威市森林重点火险区综合治理二期工程项目,购置各类防火扑救装备4668套(台),修建防火物资储备库555平方米、防火检查站800平方米,建设扑火专业队伍营房1处450平方米,新建林火视频监控系统15套、视频监测中心控制系统5套、瞭望塔15座。市林草局向基层防火单位配发了细水雾灭火机、防火服、二号工具等扑火机具486件,向基层单位移交重点火险区综合治理二期瞭望塔及视频监控系统。加强对市草原防火物资储备库的日常管理和物资维护,森林防火瞭望监测能力和火灾综合防控能力不断提升。

  四是强化宣传教育,增强防范意识。把宣传教育作为预防森林草原火灾的重要手段和头道防线,充分利用广播、电视、报刊、网站、公众号、新媒体和张贴宣传标语、入户发放资料等多种形式,对森林草原防灭火工作进行广泛宣传。特别是在入山口、入林道口、旅游景区布设宣传点和警示标志,宣传典型案例进行警示教育,增强公众的责任意识、安全意识和法治意识,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。开展森林草原防火宣传进校园、进村组(社区)、进企业20场次。在基层乡镇、社区、行政村、林场、自然保护站等区域张贴《甘肃省人民政府2019年度森林草原防火命令》2000份、《武威市人民政府2019年度森林草原防火命令》12000份。印发各类森林草原防灭火宣传手册、知识彩页、防火命令等宣传材料25万份,书写墙头宣传标语3000多条,设置森林草原防火警示旗4000多面,新建和刷新宣传牌200多块,进村入户宣传25560户187600人(次),出动宣传车2350次,发送森林草原防火宣传手机短信息12万条,在市县区电视台黄金时段播放森林草原防火公益广告15条,向林区群众及单位发放宣传纸杯27万个,手提袋、围裙、水杯等印有防火内容的宣传物品7万余份。

  五是消除火灾隐患,实行严防死守。按照市森林草原防灭火指挥部办公室的部署,对各县区的重点乡镇、重点林区、重点岗位履行火灾防控工作情况进行2轮督促检查,交办和督促限期整改隐患问题57条。组建以民兵为骨干的村民小组义务扑火队270个、以森林公安和林政执法人员为主的半专业化森林草原消防队15个,按照管住山头、人头、坟头、烟头的思路,实现网格化管理,严格执行“双线四级”承包管理责任制,在重点时段、重点区域进行严密管控,盯死看牢,对进入防火区的车辆和个人进行逐个登记检查,规范野外用火行为,杜绝将火种带入禁火区域,做到封住山、看住人、管住火。采用分段焚烧、铲车铲除、割灌机割除杂草等方式对林草茂密地带、林区周边坟滩、人员活动频繁地带、公路沿线设置防火隔离带41公里。对残疾智障人士等特殊群体和其监护人进行重点管理,进行分类登记,签订监护责任书,切实落实监护人的监管责任。市、县区森林公安机关依法快查快办火案16起,加大森林草原火灾责任追究力度,依法严厉打击违规用火、毁坏林草及设施的违法犯罪行为,起到查处一案、警示一片、震慑一方的作用。

  六是实行联防联控,凝聚工作合力。辖区乡镇政府与林场、保护站等林草基层单位建立联防联控协作机制,联合开展宣传培训、应急演练、巡查巡护,形成全民防控森林草原火灾的强大合力,充分依靠基层力量和广大群众做实做细防灭火工作。森林草原消防专业队伍严格落实24小时执勤、备勤、靠前驻防制度,保持临战待命状态。森林草原防火期内,市、县区、乡镇森林草原防灭火指挥机构严格执行24小时值班带班、卫星热点零报告、有火必报、报扑同步制度,使防火信息畅通无阻,对卫星热点信息立即核查、迅速反馈,确保火情早发现、早报告、早处置。