甘肃省第六次荒漠化和沙化监测外业工作有序开展

    甘肃省第六次荒漠化和沙化监测的目的是掌握近五年来我省荒漠化和沙化土地的现状及动态变化情况,系统分析其变化规律、特点和变化原因,为制定完善防治政策和制度、编制防治规划、划定生态红线等提供重要依据。

    为严格执行《甘肃省第六次荒漠化和沙化监测实施细则》,统一监测标准和方法,提高监测人员现地区划和判读解译水平,扎实推进甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作,2019年10月30日至11月3日,省林业和草原局在武威市举办“甘肃省第六次荒漠化和沙化监测工作技术培训会”。培训会结束后,根据省林业和草原局安排,省生态环境监测监督管理局负责具体的调查工作,各相关市(州)林业和草原主管部门负责本区域监测工作的组织领导、协调配合,并参与调查。

    省生态环境监测监督管理局针对本次监测工作做了详细安排、周密部署,成立了由主管副局长牵头的调查队伍,抽调调查人员32人,其中参与上期调查的人员18人,复位率为56%。要求参与调查人员依法监测、把法律赋予的责任履行好,按时完成监测任务,确保成果质量。2019年11月20日,省生态环境监测监督管理局召开了本次监测外业调查的安排部署会,对外业调查时间和进度做了详细要求,并对内业区划过程中存在的问题和其他相关事宜进行了讨论。各县区调查人员于11月下旬陆续奔赴各自的监测调查区域。

    截止11月底,全省荒漠化和沙化监测区共区划小班42万多个,需要外业验证小班2.1万个,已完成外业验证小班2000余个,完成验证的小班占需要外业验证小班总数的10%左右。目前,内业区划和外业调查正在紧张有序地进行。(20191211省生监局荒漠化监测中心供稿)