大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局首座冰川生态定位观测站建成并投入使用

  近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局在祁丰自然保护站利用无人机和移动信号监测设备,对誉为“青山不老、为雪白头”的七一冰川野外生态定位观测站数据进行最后的调试,标志着祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成并投入使用。
  “七一冰川”位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的冰川。该冰川约形成于2亿前,斜挂在45°左右的坡面,全长3公里左右,平均厚度78米,最厚达120米,冰峰海拔5150米,冰舌前沿海拔4360米,终年积雪,储水量1.6亿立方米左右,融水量70~80万立方米,是一座大型固体淡水水库。
  2017年以来,祁连山国家公园张掖分局紧抓祁连山生态环境整治和全省林业信息化大发展的契机,按照“三线五级”(东、中、西三线,冰川、草甸、森林、灌木、草原五级)生态定位监测网络体系的构思,首先在寺大隆自然保护站建成了向阳台生态定位观测站,为祁连山生态环境效益评估提供了科学的监测数据。今年,祁连山国家公园张掖分局又克服海拔高、施工难度大、无通讯网络等实际困难,在七一冰川东侧海拔4600的山峰上建设了塔高35米的生态定位观测站1座。该塔挂载激光雷达扫描仪、智能变频多普勒流速流量剖面仪、5梯度多因子气象观测设备、碳廓线观测设备、土壤呼吸测量仪等国内外先进仪器设备20多台套,即将对七一冰川的动态变化规律、冰川融面变化情况、植被分布情况及野生动物活动情况进行全方位观测监测,为祁连山生态效益保护评估提供重要科学依据和大量的第一手资料。
  近年来,祁连山国家公园张掖分局积极争取项目资金,自主研发了“智慧祁连山大数据应用平台”,以祁连山国家公园资源“一张图”数据库为基础,基于互联网对相关业务应用系统进行融合,集成资源管理、森林防火、遥感监测、生态监测、安防监控、无人机巡护、综合业务等七大功能模块,全力推进数字林业向智慧林业的转变,如今已形成“天网、地网、人网、林网和智慧祁连山大数据应用平台为一体的“四网一平台”智慧林业信息化体系,初步实现了祁连山林业资源动态变化数据的多维度感知,打造了全新的生态保护和资源管理模式,为提高祁连山生态保护的现代化水平奠定了坚实的基础。(祁连山管理局供稿)