省草原总站编写的《甘肃草原植物图谱》一书正式出版

    我站历时六年精心编著的《甘肃草原植物图谱》一书,近日由甘肃科学技术出版社正式出版。
    本书是甘肃省草原资源普查的主要成果之一,也是全省广大草原科技工作者辛勤劳动和智慧的结晶。2013年开始,甘肃省草原技术推广总站组织全省各级草原推广部门技术人员,历时3年完成了全省草原的外业调查,足迹遍及山高谷深的陇南山地、沟壑纵横的黄土高原、地势高耸的甘南高原以及绵延千里的河西走廊与祁连山地,拍摄样地样方和植物照片67000余张,获取了大量的第一手资料。在此基础上,主持编纂了本图谱。
    本书收录了甘肃草原的主要优势植物、草原常见植物以及毒害草彩色照片1021张,涵盖全省草原植物共计814种,隶属于97科410属。植物科按照恩格勒系统排序,各科内的属、种按照植物拉丁学名的字母顺序排列。每种植物有1-2张野外实地拍摄的照片展示,同时附有形态特征、生境、地理分布及用途等简要描述。
    目前,我国在自然生态保护领域正在经历一场深刻的历史性变革,到2025年,将初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系。资源调查和评价是国家公园建设的基础性工作,需要大量的草业专业调查人员的参与。本图谱的出版能够激发更多青年学者对植物分类学的热情和兴趣,从而加入到研究草业学科的队伍中,进而将所学应用于我国的生态文明建设。(甘肃省草原技术推广总站供稿)