《退化高寒草地植被恢复重建本土植物材料筛选及应用技术研究与示范》项目召开年度工作总结会议

    12月6日,由省林业和草原局立项,省草原技术推广总站承担主持实施的科技创新项目—退化高寒草地植被恢复重建本土植物材料筛选及应用技术研究与示范项目召开2019年度工作总结及项目中期工作推进会。会议由省草原总站韩天虎站长主持,项目协作单位兰州大学、甘南州草原工作站及相关县区草原站技术人员参加会议。
    退化高寒草地植被恢复重建本土植物材料筛选及应用技术研究与示范项目通过本土物种采集筛选、基础性研究,优化物种配置,应用先进技术工程措施,探索构建不同类型退化高寒草地治理模式,有效解决草地退化后植被恢复难度大且稳定性差等问题,为高寒草地生态环境治理提供技术支撑。
    会议就野生本土物种采集、种子基础特性研究、筛选,物种优化配置等工作进行了广泛讨论和技术交流。截止目前,共收集优势牧草植物56种,其中禾本科41种、豆科8种、莎草科2种、杂类草5种,开展了相关试验研究,优化配置本土草种混播组合4种,适时开展效果观察和监测评价,获得了一批基础数据和研究结果。
    韩天虎站长针对项目实施进展情况和存在的问题以及下一步工作开展提出明确要求。一是要进一步明确项目实施的目的和必要性,搞好相关研究和技术储备,创新治理模式,更好地支撑退化草原修复工程;二是要坚持问题导向,丰富草种,突出重点,注重技术和种质材料本土化,加强种子繁育研究,科研示范与推广要紧密结合;三是要进一步完善实施方案,明确项目执行单位工作重点,规范项目要求和方法步骤;四是要明确项目预期成果,在草种选择、技术创新、标准制定、专利发明等方面超前谋划,取得实效。(甘肃省草原技术推广总站供稿)