省林草局召开“纪律教育月”活动推进暨警示教育大会

 

  12月20日上午,省林草局召开“纪律教育月”活动推进暨警示教育大会。局党组书记、局长宋尚有同志出席会议并讲话,局党组成员、副局长、局直机关党委书记樊辉同志主持会议。省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长、局党组成员张正泉同志通报了案例。

  会议以视频的形式召开,局领导,局机关及三北局、生态办、后勤服务中心及外资项目办全体党员干部在省林草局主会场参加会议,局直各单位党员干部在本单位分会场参加会议。

  宋尚有同志在讲话中强调了四点意见:一要充分认识加强纪律建设的重要性,切实增强遵守六大纪律的思想自觉和行动自觉。加强党的纪律建设,是落实全面从严治党的重要举措。全面从严治党作为新一届党中央治国理政“四个全面”战略布局中的重要内容,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的重要保障。组织严密、纪律严明既是党的光荣传统和独特优势,也是党不断取得革命建设和改革开放胜利的关键法宝。加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的根本特征和本质属性,永葆党的先进性和纯洁性必须严明党的纪律。加强党的纪律建设,使党员更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,补足精神之“钙”,自觉养成按党的规矩办事的习惯,以党员队伍的先进性来保证党组织的先进性。加强党的纪律建设,是锤炼作风过硬的党员干部队伍的必然要求。党的作风建设是党的生命线,关乎党在人民群众心中的形象,关乎党和国家的生死存亡;严肃的纪律是保证我们党具有强大战斗力的根本保证,也是我们党具有长期执政优势的基本保障。作风不严、不实,损害群众利益,破坏干群关系,影响党和政府形象。二要加强理论学习,筑牢思想道德防线。要把学习作为一种精神需求、一种政治责任,一种习惯、一种兴趣,当作提高个人文化修养、保持正确政治方向、提升工作能力的有效方法,持之以恒、常抓不懈。要通过学习,进一步增强政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过学习,进一步坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱,是奉献奋斗的力量之源,也是品格操守的约束红线。要通过学习,进一步加强思想道德修养。高尚的道德是做人的基本条件,良好的思想道德修养是作为一名合格领导干部的必备素养。每一名同志无论职务高低,都要不断加强自身的道德修养,筑牢拒腐防变的思想防线,才能最大限度杜绝违纪违法行为的发生。三要心存敬畏之心,永葆共产党人政治本色。作为党员领导干部,要始终心存敬畏,不断改造自己的的世界观人生观和价值观,树立正确的权力观,确保手中的权力始终用来为人民服务,自觉地把党和人民的利益摆在第一位。心存敬畏,对于广大党员干部来说确实十分重要。大家千万不要忘记,权力来自人民,是我们的衣食父母给的,它只能用来为人民谋福利,违反了就会触纪犯规。要常怀敬畏之心,要敬畏组织,敬畏群众,敬畏法纪,敬畏责任担当。牢记人民的重托,担负起历史使命,敢于担当,积极作为,勤奋工作是党员干部心存敬畏的具体体现,不能有丝毫的松懈和怠慢。

四要坚持廉洁自律,树立良好干部形象。廉洁自律是广大党员干部的基本行为准则,是党员干部的立身之本、处世之道。要时刻保持清醒的头脑,注重党性修养,坚持学习党章党规党纪,不断增强免疫力和抵抗力,做到思想防线一刻也不松,精神阵地一寸也不丢。要经常反省和检查自己的一言一行、一举一动,防微杜渐,警钟长鸣。 要坚持原则注重小节,正确处理好原则与人情的关系,增强对党和人民的责任意识,不被各种各样的关系网束缚自己。要守得住小节,时刻绷紧廉洁自律这根弦,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账这人生“七笔帐”,堂堂正正做人,踏踏实实做事。要主动接受监督,《中国共产党党内监督条例》明确规定,党的各级组织和党员领导干部,应当自觉接受并正确对待党和人民群众的监督。监督是对干部的约束,更是对干部的关爱。要牢记“良药苦口利于病”的古训,自觉把党和人民群众对自己的监督作为一种警戒,一面镜子,经常想一想、照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改进和纠正。

  会上,张正泉同志通报了莲花山保护区管理局原局长马廷荣、兰州新区管委会原主任牛向东违纪违法案例,以及省人社厅任性用权的问题。以案明纪、以案示警、以案为鉴,教育引导局系统广大党员干部牢固树立纪律意识,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,始终从严要求、始终从严践行、始终从严落实,把好干部标准内化于心、外化于行,做一名合格的党员干部。

  樊辉同志就贯彻落实会议精神,提了四点要求:一是思想认识要到位。要深刻认识开展“纪律教育月”活动的重大意义,要把开展“纪律教育月”活动作为落实全面从严治党主体责任监督责任的重要政治任务,切实加强对“纪律教育月”活动的组织领导,抓住关键环节,统筹谋划,制定切实可行的方案或计划,逐项落实各项任务,精心组织实施。二是活动开展要到位。要坚持把纪律规矩和廉政法规作为学习教育重点,深入学习党的十九大新修订《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪;要组织开展谈心谈话活动,全面掌握党员干部思想、学习、工作、生活和廉洁自律等方面的情况,对党员干部的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。三是活动方式要多样化。要通过举办培训班、专题讲座、宣讲辅导、评析解读、案例剖析、研讨交流、知识测试、警示教育等形式,教育引导党员干部进一步懂法纪、知敬畏、存戒惧、守规矩。四是查找问题要到位。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动后续整改落实、“四察四治”专项行动、年终工作总结,认真查找在执行纪律、制度方面存在的突出问题,查找是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,查找是否存在利用名贵特产类特殊资源谋取私利的行为,列出问题清单,明确整改措施,抓好整改落实。

  最后集体观看警示教育片《任性的权利》。(局机关党委供稿)