省林草局组织召开帮扶秦安县驻村工作会议



  12月20日,省林草局在秦安县中山镇组织召开帮扶秦安县驻村工作会议。局一级巡视员、局脱贫攻坚领导小组副组长王建设同志出席会议并讲话,会议由局帮扶办主任王顺彦同志主持。

  会议传达学习了省上有关文件精神,并对迎接中央巡视“回头看”和迎接国家年度脱贫攻坚成效考核等相关工作进行了安排部署。

  王建设指出,一是要站在政治和全局的高度,充分认识今年国考的重要性和严肃性,在思想上切实重视起来,从严从实、精细精微扎实做好迎检各项准备工作。二是要围绕国家考核的内容,对饮水安全、教育扶贫等方面政策落实情况进行再梳理,对年度目标任务完成、巡视考核督查发现问题整改等内容进行再完善。三是要对帮扶村的村户基础资料、帮扶工作队台账等相关档案资料再次进行全面整理规范,查漏补缺,确保数据准确真实、台账资料完备齐全。四是要认真落实驻村工作各项制度,加强对驻村帮扶工作队长、队员的管理,严守纪律规定,扎实做好各项帮扶工作。

  会议强调,各驻村工作队长要按照《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,严格落实帮扶责任,督促帮扶单位、帮扶干部进村入户开展帮扶,落实帮扶干部每年入户2次、“连心卡”制度和帮办1件实事好事的要求。要紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,对帮扶的13个贫困村户各项工作全面排查,及时查漏补缺,对村情户情要熟悉掌握。要认真梳理自帮扶工作开展以来所办的实事好事,在总结帮扶工作取得成效的同时,挖掘出工作中的亮点。原派出的8名驻村帮扶工作队长要全力配合原帮扶村做好考核迎检工作,现任驻村帮扶工作队长、队员要严格按照省上管理办法,坚守工作岗位,严格落实请销假制度。(局帮扶办供稿)