天寒地冻扶贫忙 走村串户暖人心

  正值年末隆冬时节,12月13日,在省林草局帮扶天水市秦安县中山镇佘王村牵头处室防沙治沙和荒漠化防治处组织下,省防沙治沙和荒漠化防治处、甘肃省林业有害生物防治检疫局有关领导和帮扶干部一行10余人,前往秦安县中山镇佘王村对帮扶户进行入户慰问,进一步强化落实帮扶工作。
  帮扶干部在进村与驻村帮扶干部及村委会成员进行充分座谈沟通后,为进一步宣讲政策深入了解帮扶户生活、生产等问题,帮扶干部再次深入帮扶户逐户开展了入户慰问工作。在入户慰问时再次宣传了国家的惠民帮扶政策、让他们深切感受到党和政府的关怀和温暖,耐心倾听他们对帮扶工作的意见和建议,同时鼓励帮扶对象要坚定信心自强不息,积极配合村委会和驻村干部的工作,努力寻找发家致富门路,改善生活,用勤劳和智慧摆脱困境,争取早日脱贫致富奔小康。
  帮扶干部在与村委会成员和驻村帮扶干部座谈时,村委会成员和驻村帮扶干部全面介绍了村上的整体情况和近年来帮扶工作取得的成效,同时也汇报了即将进行检查验收的各项工作开展情况。根据汇报情况,省防沙治沙和荒漠化防治处、甘肃省林业有害生物防治检疫局帮扶领导都提出了具体要求:一、驻村帮扶干部要与村委会、帮扶户进行无缝对接,把村委会和帮扶户的想法及时与帮扶牵头处室、帮扶干部对接,发挥好驻村帮扶干部上传下达的桥梁作用。二、驻村帮扶干部要高度重视扶贫验收工作,驻村帮扶干部要把所有的帮扶文件资料按要求造册装盒,有更新的及时更新完善资料。三、驻村帮扶干部要继续加强与村委会及帮扶户的沟通,防沙治沙和荒漠化防治处要担起牵头处室的责任、积极配合驻村帮扶干部,协调帮扶单位和帮扶干部,进一步做好帮扶工作,共同努力,如期完成帮扶脱贫任务。