第九届“母亲河奖”评选揭晓

  中国绿色时报讯  记者王钰报道 12月24日,“美丽中国·青春行动”系列项目启动暨第九届“母亲河奖”颁奖会在北京举行。90个个人、集体、项目分别获得第九届“母亲河奖”绿色卫士奖、绿色团队奖、绿色项目奖、绿色贡献奖和优秀组织奖。团中央书记处第一书记贺军科、全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠以及保护母亲河行动发起单位相关负责人为获奖者颁奖。
  “母亲河奖”是全国保护母亲河行动领导小组设立的青少年生态环保领域的唯一奖项。本届评选活动面向个人设立绿色卫士奖,面向青少年集体及环保社会组织(高校社团)设立绿色团队奖,面向青少年生态文明领域具体项目或案例设立绿色项目奖,面向行业企业及新闻媒体设立绿色贡献奖,面向青少年生态文明工作参与单位设立优秀组织奖,获奖主体向基层和一线倾斜。活动现场,甘肃省古浪县八步沙绿化有限责任公司(林场)管护员郭玺等获奖者代表分享了参与生态建设和保护的历程。
  活动启动了“美丽中国·青春行动”公益众筹线上平台,未来将推出多项生态公益项目产品,打造青少年和社会公众参与生态文明建设的便捷渠道。
  1999年,团中央联合全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局共同发起实施保护母亲河行动,动员全国青少年广泛参与生态建设。20年来,保护母亲河行动共筹集资金近6亿元,建设5700多个示范工程,总面积520多万亩,吸引了6亿多人次青少年参与各类生态保护活动,取得了良好的生态效益和社会效益。