陕甘两省子午岭护林联防委员会第61届会议在陕西省淳化县召开


    12月19日,陕甘两省子午岭护林联防委员会第61届会议在陕西省淳化县召开,国家林业和草原局驻西安专员办巡视员王彦龙,陕西省林业局党组成员、省森林公安局党委书记、局长马利民出席会议并讲话,咸阳市政协副主席、淳化县委书记刘涛出席会议并致开幕词。

    陕西省铜川市耀州区副区长刘尚利代表第六十届联委会作了陕甘两省子午岭护林联防委员会第六十届联委会工作报告,甘肃省子午岭林业管理局宁县分局、华池县、正宁县五顷塬回族乡,陕西省淳化县森林公安派出所相关负责人分别就护林防火工作作了经验交流发言。

    王彦龙对近年来陕甘两省子午岭护林联防委员会所做的工作给予了肯定,他指出,子午岭林区作为西北地区、红色革命老区一个重要的天然林区、绿色屏障,植被茂盛,是陕甘两省宝贵的生态资源财富。委员会及其成员单位要切实扛起森林防火、资源管护职责,充分发挥好管护作用和安全作用,做到“种好责任田、筑好防火墙”。要积极适应牢记初心使命需要,主动适应新形势新变化需要,进一步提升联防共治能力。要不断强化政治意识、新时代意识、目标意识、担当意识,巩固提升生态建设和森林防火工作成果,促进子午岭森林资源保护与发展,为区域经济高质量发展打牢生态基础。

    马利民要求,各委员县(区)、成员单位要严格落实工作责任,加强联防协作、沟通联系,及时排查森林火灾隐患,抢抓森林火灾防控工作重点环节,进一步完善应急处置预案,加强群众森林防火宣传教育,全力保障子午岭森林资源和人民群众生命财产安全。

    会议审议通过了《陕甘两省子午岭护林联防委员会关于第六十届护林联防委员会工作报告的决议》、《陕甘两省子午岭护林联防委员会第六十一届会议纪要》,并对在第六十届子午岭护林联防工作中做出突出成绩的甘肃省子午岭林业管理局正宁分局、淳化县人民政府等33个单位予以表彰奖励。

    淳化县委副书记、县长郭立志,县委副书记寇宁分别主持大会、闭幕会。

    淳化县副县长辛民代表淳化县人民政府向下届主任委员县甘肃省正宁县人民政府交接子午岭联防会印鉴,甘肃省正宁县县委常委、副县长鲁生林作了表态发言。甘肃省林业和草原局火灾预防处处长薛高文、甘肃省应急管理厅火灾防治管理处副处长徐刚出席会议,陕甘两省4市13个委员县(区)政府分管领导及林业局、自然资源局负责人,10个成员单位负责人,第六十届先进单位负责同志等220余人参加会议。