省林草局召开森林草原防火值班值守专题会议

  2019年12月31日下午,局党组成员、副局长郑克贤就如何做好森林草原防火值班值守召开专题会议,并作主题讲话。森林和草原火灾预防处和省森林防火预警监测信息中心全体干部参加会议。
  这次会议是为认真贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作会议精神和省委省政府领导重要批示指示精神,在森林草原防火进入紧要期前召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是统一思想,提高认识,明确目标,最大限度减少森林草原火灾发生次数和火灾损失,确保值班值守各项目标任务落实。
  郑克贤副局长强调指出,做好林草防火是我们当前的最主要工作,做好森林草原防火值班工作是预防火灾发生的首要任务。一是提高认识,主动担当。要深刻认识森林草原防火值班工作的极端重要性,切实落实森林草原防火值班责任,切实把防火值班工作纳入重要工作对待,共同做好森林草原防火值班各项工作,确保森林草原资源安全。二是严明纪律,认真值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员严格遵守工作纪律,认真履职,严格按照值班时限要求坚守岗位,严禁脱岗、漏岗。三是严格程序,及时报告。要严格执行火情零报告制度,及时核查反馈热点信息,做到及时、准确规范上报火情动态。快速反应,有效处置,及时向带班领导和局领导报告并加强连续报告,询问火情动态及处置情况,严禁迟报、瞒报、漏报和误报等现象的发生。四是团结共事,注重安全。认真履行好防火值班各项职责,相互支持,密切配合,勇于担当,主动作为,形成合力,共同做好值班值守,共同维护好生态安全。五是总结今年,谋划明年。在辞旧迎新之际,更是要做好对今年工作的全方位总结,梳理问题不足,制定整改措施。组织人员认真谋划明年的工作,结合森林公安转隶和国家局防火司成立的实际,做好相关工作的谋划和落实。(火灾预防处供稿)