陇林聚鹭岛 共谋天保计

    

    2019年12月27日至31日,甘肃省天然林保护修复专题培训班暨全省天保办主任会议在国家林业和草原局管理干部学院厦门培训基地成功举办。参加本次培训的有各市(州)林业和草原局、生态建设管理局、局直各单位天保办主任及业务骨干共计200人。国家林草局管理干部学院副院长梁宝君出席开班仪式并致辞,甘肃省林业和草原局党组成员副局长郑克贤作了题为《客观总结经验准确把握形势努力开创天然林保护事业新局面》的讲话。

    首先郑克贤副局长就办好本次培训班提出了几点要求:一要珍惜学习机会。从思想和行动上形成高度重视和自觉,认真学习、仔细思考。二要端正学习态度。坚持学以致用,将学习成果转化为实际工作本领,务必放大培训实效。三要遵守各项纪律。遵守组织纪律、增强责任心、事业心,努力维护单位和自身良好形象。
    郑克贤副局长的讲话认真总结了我省天然林保护工程实施20年来取得的成效:一是天保工程的实施促进了我省天然林资源连续保持恢复性增长。二是天保工程的实施为维护我省生态安全和生物多样性发挥了基础保障作用。三是天保工程的实施有利支撑了国有林区改革和林区民生改善。郑克贤副局长强调指出搞好天然林保护修复工作是党中央、国务院对全面保护天然林作出的一系列决策部署,天然林保护事业面临前所未有的战略机遇。他认为目前天然林保护已进入攻坚克难、提质增效的紧要期,有效提升天然林保护治理能力刻不容缓。同时他还认为天然林保护正处于承上启下、继往开来的转折点,坚持和完善全面保护修复天然林制度任重道远。
    最后郑克贤副局长就今后一个时期如何做好全省天然林保护修复工作提出五点建议:一要突出抓好天然林保护修复省级规划和市州级实施方案编制工作。二要科学评估天保二期工程执行情况。三要研究制定天然林保护法规规章。四要不断加强天然林保护机构队伍和管理能力建设。五要努力营造全社会支持天然林保护的良好氛围。