甘肃省全面完成2019年松材线虫病疫木检疫执法专项行动

  为切实做好松材线虫病疫木管理,全力阻击松材线虫病入侵,2019年5月17日至12月30日,甘肃省开展了松材线虫病疫木检疫执法专项行动。全省各级林草机构分别成立了领导小组,制定了实施方案,召开了专题会议,重点排查了本地松木及其制品情况,深入排查了异地调入松木及其制品情况,追踪调查了异地调入松木及其制品来源情况,并以“五个到位”(组织领导到位、责任落实到位、督导检查到位、复检任务到位、追踪调查到位)全力保障专项行动。这次专项行动,全省开展执法检查1200余次,出动执法人员6000多人,检疫登记备案企业(个人)2700家,排查涉木市场900余处,检疫苗木及花卉5.3亿株。在检查的144条松木及其制品追踪信息中,132条信息记录完整规范,有12条信息存在未办理证书、调入地信息不全等登记不够规范的问题。
  下一步,全省将继续加强松材线虫病春秋两季普查,严把检疫执法关,认真组织开展执法专项行动“回头看”工作,持续推进执法专项行动的常态化、规范化、制度化,有效阻截松材线虫病传播危害。