甘肃省林业和草原局关于下达2020年生态护林员项目任务计划的通知

                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                     甘林规函〔2019〕849号



有关市(州)林业和草原(林业)局:
  2020年生态护林员项目资金已由《甘肃省财政厅关于提前下达2020年重点生态功能区转移支付资金的通知》(甘财预〔2019〕92号)和《甘肃省财政厅关于提前下达2020年国家重点生态功能区转移支付生态护林员补助资金的通知》(甘财资环〔2019〕52号)文件下达,现将任务计划随文下达,并就有关事项通知如下:

  一、高度重视,落实责任。将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,是做好林业和草原精准扶贫精准脱贫工作的一项重要举措。各地要高度重视,把这项工作作为生态扶贫重大任务来抓,各部门之间要密切配合,层层落实责任。林业和草原部门负责牵头,抓好组织实施;财政部门负责对选聘工作进行督导,加快资金拨付进度,加强资金监管;扶贫部门负责为选聘提供建档立卡贫困人口资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展和选聘结果公开透明。

  二、实事求是,统筹安排。要将任务计划尽快下达到各县(市、区),并组织所属县(市、区)开展生态护林员选聘工作,对于签订的合同已到期的,要尽快完成续聘或新聘工作。生态护林员管护范围为森林、草原、湿地、沙化土地等资源,管护区域为乡镇林业工作站(或相关管理机构)可以组织管护的范围。生态护林员补助资金主要用于生态护林员的管护劳务报酬支出,各地可结合实际,从补助资金中安排部分简易装备购置、人身意外伤害保险等支出,但不得超过总资金的3%。本通知下达的护林员人数按照每个护林员年补助8000元进行安排,在实际选聘中要与现有护林员的标准相衔接,可按照人均7000 -8000元的补助标准适当调整,以免出现新的矛盾。

  三、做好续聘,动态管理。生态护林员选聘实行动态管理,原则上一年一聘,但要保持相对稳定。对上一年度选聘为生态护林员、年度考核合格、主要依靠生态护林员管护补助实现脱贫、自愿续聘且符合生态护林员选聘条件的,应当续聘。生态护林员退出后,对空缺岗位严格按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(暂行)》进行补选。

  四、加强管理,发挥作用。生态护林员要严格按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(暂行)》进行管理,实行管护劳务协议制度。管护劳务协议应当明确劳务关系、管护范围、职责、权利、期限和管护劳务报酬支付、考核、奖励等内容,管护劳务协议每年度签订一次。要加强巡山护林、安全培训和年度考核等管理工作。市州和县级林业部门要结合日常工作定期不定期对生态护林员的选聘、退聘、工作情况、考核、补助资金发放等进行跟踪监督检查,建立监督检查的长效机制,确保管护工作正常开展,劳务报酬按时兑现。

  五、认真填报,及时反馈。生态护林员信息统计是生态护林员管理的一项基础性工作,各有关市州要高度重视,指定专人负责,确保生态护林员信息管理系统和不定期统计数据的及时性、真实性和准确性。请各市(州)组织所属县(市、区)按照在岗生态护林员认真填报2020年生态护林员信息台账和精准到村到户汇总台账,于2月28日前发送至电子邮箱:lyz8342009@163.com;于3月31日前以正式文件将2020年生态护林员选聘开展情况和项目实施中存在的问题及建议等报送省林业和草原局,同时抄送省林业工作站管理局。



   附件:1.2020年生态护林员项目任务计划分配表
         2. 2020年生态护林员信息台账
         3. 生态护林员精准到村到户汇总台账


                                                       甘肃省林业和草原局

                                                                                                              2019年12月31日