首 页最新资讯媒体说林 》 正文

安西保护区健全红外相机监测网络

  中国绿色时报讯  记者王涛  通讯员武晓林报道  甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区内日前新建1处野生动物红外相机监测样区,布设红外触发相机20部,并对部分已安装相机进行优化调整,进一步健全了保护区红外相机监测网络。
  目前,安西保护区内已累计设置红外相机监测样区4处,共布设红外相机85部,基本实现了保护区野生动物主要活动区域常态监测的全覆盖。
  此次布设的红外相机在保护区北片大山头西近20平方公里区域,采用公里网格布设法,主要对蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等地面大中型兽类进行长期定位监测。
  安西极旱荒漠国家级自然保护区位于甘肃省瓜州县境内,面积80万公顷,是中国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区。自2012年以来,保护区先后投资30多万元,开展野生动物红外相机技术应用研究,已收集到野生动物有效照片超过15万张、视频1万多份,拍摄到野生动物50余种,其中包括北山羊、蒙古野驴、金雕、雪豹、白唇鹿等国家重点保护野生动物。