莲花山管理局全面强化宣传工作助推保护区稳步发展

  林业宣传是自然保护区建设的重要内容,是打造保护区良好形象的综合型工作。2019年,莲花山管理局宣传工作紧扣保护区发展,围绕资源保护管理这个中心,多渠道开展宣传工作,助推保护区发展。
  抓好主题宣传活动,营造林区良好舆论氛围。一是开展以“保护野生动物,守护绿水青山”为主题的“爱鸟周”暨野生动物保护宣传活动。二是与莲花山森林公安分局联合开展森林防火宣传月活动,在全林区开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动宣传活动。三是认真做好扫黑除恶专项斗争舆论宣传,安排部署全局扫黑除恶专项斗争各项工作,据统计,活动期间向林区林缘群众及辖区学生发放宣传资料5000多份,悬挂横幅20条,走访群众1000余户,制作宣传、警示牌10块,横幅30条,设置举报箱1个,进一步提升了全社会保护生态环境意识。
  利用各类宣传媒体,提升保护区影响力。一是利用门户网站、甘肃省林业网、中国林业网等网站、《甘肃经济日报》、《甘肃林业》等报刊杂志以及手机APP向社会宣传保护区工作动态,建设成就。全年累计上报各类信息213条,刊发文章2篇、制作美篇10篇。二是在国家林业局主办的全国示范自然保护区建设管理培训班上做了“全面加强示范保护区建设,努力提升莲花山管理水平”的交流发言,进一步提升了保护区知名度。
  积极参加各类知识竞赛,扩大保护区影响力。一是在国家林草局林草防治总站举办的全国林草防治系统“森防岁月稠”征文比赛中,管理局选送的《森防人的初心》荣获三等奖;在全省森防站线“凝聚森防心 铸就绿色梦”主题演讲比赛中,管理局职工荣获演讲比赛二等奖,管理局森防站荣获选送单位二等奖。二是省林草局举办的“林业人讲林业故事”征文活动中,管理局荣获“优秀组织奖”,选送的小说《乡间小序》荣获一等奖。在“弘扬八步沙·庆祝新中国成立70周年生态文化大赛活动”中,管理局选送的“筑牢使命  攻坚克难”荣获“最感人林业和草原故事”征文一等奖、“绿色守护”荣获三等奖;选送的“秋日私语”荣获“山水林田草湖摄影网络展播”二等奖,选送的“云雾缭绕——美丽莲花山”荣获“科普微视频创新大赛”三等奖。通过参加知识竞赛,进一步扩大了保护区影响力。
  开展系列活动,庆祝新中国成立70周年。一是在庆祝建党98周年之际,举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“两优一先”表彰活动和“唱红歌、颂党恩”为主题的大合唱、诗朗诵等文艺表演,表彰了6名优秀共产党员、1名优秀党务工作者和2个先进党支部。二是选送独唱“最美的歌儿唱给妈妈”参加省林草局主办的庆祝建国70周年《我们的绿水青山》文艺汇演活动,并组织干部职工参加活动,展现了管理局党员干部的精神风貌和良好形象。三是组织党员参观康乐县景古红色政权纪念馆、线家楼红色教育基地、来巴佛革命纪念馆,重温入党誓词,接受红色精神教育和革命传统教育,思想政治受到了洗礼,增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。四是参加康乐县“三百三进”志愿服务集中活动,开展文明引导志愿服务活动,引导文明出行,劝导不文明行为。五是开设 “道德讲堂”,弘扬身边正能量。通过系列活动的举办,引领全局职工立足本职做贡献,把爱国主义精神转化为实际行动,为自然保护区发展贡献力量。(莲花山管理局供稿)