甘肃省草品种审定工作稳步推进

    草品种审定是国家或省级草品种审定委员会对草品种进行审定登记的过程,审定登记后由国家或省级相关主管部门进行公告并颁发品种审定证书。我省草品种审定工作对强化草种管理,推动草种良种化,促进草种质资源保护、创新和利用起到了积极作用。
    2011年甘肃省草品种审定委员会成立,委员会办公室设在甘肃省草原技术推广总站。从委员会成立到第一届委员会委员任期届满,召开了2次审定会议,评审申报材料27份,审定登记16个新品种。
    2019年4月,按照机构改革后的职责要求,省林草局组织启动了甘肃省草品种审定工作,组建了甘肃省第二届草品种审定委员会,办公室继续设在甘肃省草原技术推广总站。根据新形势下草种质资源创新利用工作实际,以及省林草局关于全省草品种审定工作的任务要求,委员会办公室组织修订了《甘肃省草品种审定委员会章程》《甘肃省草品种区域试验站管理办法》,制定了《甘肃省草品种审定办法》,经审定委员会第一次工作会议上讨论通过后,报请省林草局下发通知征求各市(州)对《甘肃省草品种审定办法》等3个规范性文件的意见建议。委员会办公室根据各市(州)反馈意见,组织进行了多次讨论修改。2020年1月6日,经省林草局局务会研究通过后发布执行。新的一年,我省草品种审定工作将全面启动,作为草种质资源大省,我们将迎来草种质资源创新利用新局面,为全省生态文明建设做出新的成绩。(甘肃省草原技术推广总站供稿)