2019年省林业科技推广总站林业质检机构能力建设持续推进

  2019年,省林业科技推广总站统筹安排,多措并举,国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心能力建设持续推进,成绩斐然。
  一是机构建设取得突破。经过充分准备,通过资料审查、现场技术评审,于2019年2月通过了国家市场监管总局组织的行业评审,正式获得国家级检验检测机构资质认定证书,并取得国家林草局的行政许可,同意省林业科技推广总站以“国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心(兰州)”名义开展相关检验检测工作,这是在继2013年省质检中心取得省级检验检测机构资质认定基础上,在质检机构能力建设上的一个重要突破,打破了我省林业行业无国家级资质认定质检机构空白,对促进我省林业质检工作具有重要意义。
  二是人员能力稳步提升。针对质检工作专业性强,业务素质要求较高的特点,从着眼工作实际,满足基本业务需求出发,积极组织技术人员参加各类业务培训,全年共15人次参加了食用林产品及其产地土壤检测技术、原子吸收光谱仪检测和软件分析、测量不确定度评定、检测方法准确度核查与统计技术、检验检测机构资质认定技术评审等各类技术培训,均取得合格证书,效果显著。在国家和省级市场监管部门组织的资质认定评审员考核中,2人通过省级评审员2019年网上测评考试,1人获得国家级资质认定评审员资格。 
  三是技术水平显著增强。在国家林草局科技司组织的局级质检机构实验室间比对试验中测试结果均为“满意”,为“全部检测项目满意实验室”。参加林产品检验检测技能比武大赛,郭军霞获得个人第三名的较好成绩,在同类林业质检机构中展现了我中心在农残检测方面扎实的业务水平和业务素养。
  四是实验室质量管理日趋成熟。制定了管理评审、内部审核、质量监督、质量控制、比对和验证实验、人员培训、仪器设备期间核查、仪器设备周期检定/校准/功能性检查、仪器设备维护保养等9个年度管理工作计划并逐一进行了严格落实。查新标准220个,完成实验室环境记录1750次。完成各类质量、技术记录的编制、分析、收集、归档共139份。维护保养仪器设备65台(套),完成维护保养记录460份、仪器设备使用记录239次;与省计量研究院积极沟通协调,完成了36台(套)仪器设备以及玻璃容器、量具的定期检定/校准工作。
  (站质检科  供稿)