省林草局组织参加春节期间全国森林草原防火暨安全生产工作电视电话会议



   1月16日,国家林业和草原召开春节期间全国森林草原防火暨安全生产工作电视电话会议,省林草原局二级巡视员王小平,局预防处、省预警中心全体干部,局造林处,省林业推广总站、省治沙所负责人和相关人员参加电视电话会议。 

  国家林业和草原局森林草原防火司司长周鸿升主持会议,国家林业局党组成员、副局长李树铭出席会议并作重要讲话。会议主要任务是学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,认真学习领会中央领导同志关于森林草原防火和安全生产工作的重要指示和批示精神,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国林业和草原工作会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,精心组织,周密布署,确保全国冬春季特别是春节和“两会”期间森林草原防火和林业安全生产工作整体平稳,为全国人民欢度春节创造和谐稳定的社会环境。

  李树铭指出,森林草原防火和安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关林业草原工作大局。各级林草部门要切实履行行业管理和监管责任,突出强调森林草原经营单位主体责任。各级林草部门主要负责同志要把森林草原防火和安全生产工作作为第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓。亲自研究部署,亲自检查落实,亲自解决问题。

  李树铭针对目前全国森林草原防火和安全生产工作提出五点具体要求。一是加强组织领导,严格落实责任;二是加强火源管控,部署开展集中整治;三是加强宣传教育,增强防范意识;四是加强监督检查,切实消除隐患;五是快速反应,积极妥善处置突发性事件。

  李树铭强调,春节将至,“两会”即将召开,目前首要政治任务就是确保春节和“两会”期间安定团结、和谐稳定的社会环境。各地林草部门要认真领会中央领导同志重要指示精神,切实肩负起森林草原防火和安全生产的重要职责。严格落实森林草原防火和安全生产责任制,有效防范化解重大森林草原火灾和安全生产风险隐患(局森林和草原火灾预防处供稿)。