甘肃省举办全省“十四五”期间年森林采伐限额编制技术培训班

    2020年1月14日至15日,甘肃省林草局在兰州举办全省“十四五”期间年森林采伐限额编制技术培训班。全省各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局、白龙江林业管理局、小陇山实验局的分管领导和资源科长,各国家级自然保护区管理局资源科长,庆阳子午岭林业管理局等重点国有林区的资源科长,以及各县(区、市)林草主管部门资源专干共180余人参加了培训。培训班特邀国家林草局资源司、国家林草局调查规划院、西北调查规划院及省生态环境监测监督管理局、省小陇山林科所有关领导、教授、专家进行授课。省林草局党组成员、副局长田葆华同志出席开班式并讲话,要求各地、各单位充分认识坚持森林采伐限额制度的重大意义,高度重视森林采伐限额编制工作,扎实做好森林采伐限额编制基础工作,抓实抓好“十四五”编限工作的关键环节,确保2020年5月底前高质量完成全省“十四五”期间年森林采伐限额编制工作。

    本次培训班的主要任务是贯彻落实全国森林资源管理工作会议、《国家林业和草原局关于编制“十四五”期间年森林采伐限额的通知》精神及全国“十四五”期间年森林采伐限额编制技术培训会要求,安排部署全省“十四五”编限工作,明确工作任务和工作步骤,学习掌握编制技术规范,确保全省“十四五”采伐限额编制工作按期保质全面完成。培训班围绕《中国森林资源可持续经营管理》、《林木采伐审批管理系统建设思路》等森林可持续经营管理主题,重点对《甘肃省森林资源补充调查技术方案》、《甘肃省森林经营方案编制技术规定(试行)》、《甘肃省“十四五”期间年森林采伐限额编制方案》和《合理年伐量测算系统》等技术规范及操作实务进行了系统培训,为科学编制“十四五”期间年森林采伐限额奠定了坚实基础。(局森林资源管理处供稿)