首 页最新资讯媒体说林 》 正文

祁连山深处的守护者

  新甘肃·甘肃经济日报记者 苏海琴 王耀 通讯员 裴海博

  春节的脚步日益临近,当大家都忙着准备和家人团聚的时候,有一群人,为了河西走廊生态屏障的安全,仍坚守在岗位上,他们春节回不了家。他们就是森林消防指战员。
  隆冬时节,位于河西走廊的祁连山深处寒意逼人,最低气温已经降到零下十几度,驻守在祁连山北麓的肃南裕固自治县森林消防大队指战员却迎来了最忙的时候。
  当前正值森林草原防火紧要期,加之春节期间森林火灾隐患增多,肃南森林消防大队的巡护执勤任务比往常繁重了一倍。他们要对祁连山国家级自然保护区2000余平方公里的草原、森林进行重点管控,防患于未然。
  巡护执勤队员平时巡山时可以乘车,但在冬季路上有冰雪,许多路段只能靠步行。为了争取更多的时间,凌晨4点半,队员们就开始为一天的巡护执勤任务做准备,营区已是一派忙碌景象。
  据了解,肃南森林消防大队的管护区平均海拔在3500米左右,且常年积雪,冬天积雪厚度达四五十公分。参与巡护任务的队员中有一半是去年新入职的实习消防员,他们每天都在巡护执勤任务中慢慢接触祁连山、认识祁连山,新鲜、好奇之余,让他们感到更多的是责任和职业情怀。
  “这是我在肃南森林消防大队工作的第5个春节,早已习惯了这里的一切,本来打算今年春节回家和父母妻儿团聚,但一想到几十名实习消防员是第一次走进管护区,也是入队后过的第一个春节,放心不下还是决定留下来。”肃南森林消防大队三中队中队长唐元龙平淡地说。
  “春节期间担负巡护执勤任务,能在山上吃上一口热饭都不容易,一整天几乎都在路上,别人都和家人团聚,我们也想家啊!”一名队员说话间向山下看去。
  森林防火工作没有上下班时间,没有节假日休息,只有24小时待命工作,只有每天20多里路的徒步巡山。“每天最少走路10里,多的时候30多里,这个山早已经走遍了,比自己家都熟悉。”入职8年的消防员魏旭告诉记者。山上信号不好,也不怎么玩手机,有闲暇时间大家就围坐在一起聊聊开心的事,这样才能忘记想家。
  他们过着单调、枯燥、封闭的山里生活,为了祁连山的那片安宁默默无闻地奉献着。付出总会有回报,在这支队伍的精心管护下,祁连山国家级自然保护区已连续多年没有发生重大山火事故,自然环境亦在日渐改善。
  说话间,唐元龙组织大家清点好装备,迎着寒风,奔赴下一个巡护点……