甘肃省草业标准化技术委员会2019年度工作会议暨技术培训会在兰召开

    庚子鼠年将至,甘肃省草业标准化技术委员会于2020年1月17日在兰州召开了2019年度工作会议暨技术培训会。会议由草标委副主任委员兼秘书长、甘肃省草原技术推广总站站长韩天虎主持。甘肃省市场监督管理局标准化处、甘肃省林业与草原局科信处负责人和草标委委员以及省草原技术推广总站的专业技术人员共计50余人参加了会议。
    韩天虎代表标委会向大会作了2019年草标委工作报告。报告从征集2019年度标准草案情况、组织召开立项标准技术审查会议、起草草业标准化建设意见、草标委经费使用情况、存在的问题和草标委下一步工作计划等六个方面对工作进行了全面总结。
    2019年,全年征集到地方标准草案65项,其中基础标准草案8项,方法标准、生产技术标准等标准草案57项;对2019年3月立项的《饲用黑麦 甘引1号》、《饲用黑麦种子生产技术规程》、《豆科牧草 天祝斜茎黄芪》、《苜蓿根瘤菌剂田间施用技术规程》和《草品种真实性检验规程 SSR标记法》5项地方标准送审稿进行了技术审查。到目前为止,全省共制订发布草业地方标准96项,内容涵盖草业生产、草原保护和利用、有害生物防控、草原动态监测、牧草饲料加工利用等方面,为促进我省草原生态保护建设和草产业发展奠定了基础。但是草业标准化工作中存在着标准体系不完善、体制机制不健全、标准缺失老化滞后、重编制审查、轻生产研发和推广应用等问题。为了进一步健全完善我省草业标准体系,充分发挥标准化在服务全省草原生态保护建设和草产业发展中的技术支撑作用,必须以问题为导向,围绕草原生态保护建设和草产业发展两大目标,从基础标准、方法标准、生产技术标准和管理标准等方面入手,加强标准研发、编制和示范推广应用工作,全面推进我省草业标准化高质量发展。
    会议邀请省市场监督管理局标准化处周英处长讲授了《标准的编写》。主要涉及地方标准的制定条件、新型标准体系构建、标准制修订程序及管理、科技成果转化与标准化应用、标准编写的规范化格式等,并通过不同类型的标准实例做了深入浅出的讲解。会议对征集的65项甘肃省草业地方标准草案,在前期标委会秘书处初步审查和会议审查、标准院专家审查、标委会委员盲审的基础上,经过标委会委员会审,采取无记名投票推荐方式,最终确定推荐19项标准草案予以上报省市场监督管理局审查立项。会议同时讨论了《关于加强甘肃省草业标准化建设的意见》。(甘肃省草原技术推广总站供稿