首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局召开党组扩大会议暨局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议
再研究再部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作



  2020年1月26日下午,省林草局召开党组扩大会议暨局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,对局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再研究再部署。局党组书记、局长宋尚有同志主持会议,在家局领导、局机关各处室主要负责同志、省动管局党政主要负责同志、省森林公安局负责同志参加会议。

  会议传达学习了中央政治局常委会会议精神、1月26日省委常委会会议暨省疫情防控领导小组会议精神、《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》精神。宋尚有同志就贯彻落实工作对局系统各单位、各部门提出要求,要在思想认识上再提高,进一步提高政治站位,按照中央要求和省委省政府部署,充分认识疫情的严峻形势,切实做好野生动物管控工作。

  会上,局党组作了安排部署,要求尽快开展“四个一”工作,即:一是完善一个防控工作方案,按照中央、国家林草局和省上最新工作要求,对《省林草局陆生野生动物管控工作方案》进一步修改完善,增补领导小组成员,明确工作责任,细化方案中的各项防控措施,统筹做好综合应急协调、保护区和国家公园内的野生动物野外巡护、野生动物疫源疫病防控、舆论宣传等各项重点工作;二是下发一个紧急通知,起草印发《省林草局关于切实加强全省野生动物管控的紧急通知》,从重要意义、履职尽责、野生动物人工繁育监管、协调联动机制、野生动物栖息地野外巡护监测、疫源疫病监测、宣传引导和应急处置等方面提出具体要求;三是印发一个“告知书”,要加强对野生动物人工繁育养殖企业、养殖户的政策宣传教育,通过发送“告知书”,明确在疫情解除之前一律暂停野生动物人工繁育、野生动物及其制品出售、收购、利用行政许可审批事项。加强野生动物人工繁育场所的监管和封控隔离,严禁私自出售、收购、利用野生动物,禁止转运、贩卖野生动物,引导他们加强对人工繁育野生动物疫病的科学防控;四是组织开展一次全面工作督查,局系统尽快组成督查组,对各单位贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,开展野生动物巡护、人工繁育场所监管和封控隔离、禁止转运贩卖野生动物等方面的落实情况进行督导检查,确保防控工作落到实处。(局办公室供稿)