省林草局党组下发通知要求充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

  1月31日,中共甘肃省林业和草原局党组下发通知,要求省林草局系统各级党组织和广大党员干部,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以及省委、省政府工作安排,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,践行初心使命,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

  局党组指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。省林草系统按照中央和省委部署,压实责任、强化措施,积极有序开展疫情防控工作。当前,正处在疫情防控刻不容缓的紧要关头,局系统各级党组织、广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以及省委有关通知精神,立即行动起来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  一要提高思想认识,坚决做到“两个维护”。局系统各级党组织、广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度深刻认识打赢这场特殊战役的重要性、紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,以最有力的措施、最扎实的作风、最严格的要求,攻坚克难、严防死守,为坚决打赢疫情防控阻击战做出我们林草人应有的贡献,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

  二要突出政治功能,充分发挥战斗堡垒作用。局系统各级党组织要坚决扛牢疫情防控责任,充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,提升组织力,突出政治功能,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让“党建提升年”活动争创的“五型”基层党组织在疫情防控斗争一线得到考验和检验。要牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,切实按照《甘肃省林业和草原局加强野生动物管控工作方案》和《关于切实加强全省野生动物管控工作的紧急通知》要求,从严从实加大野生动物野外巡查力度、加强人工繁育野生动物监管、加强联防联控、强化疫源疫病防控、坚决遏制乱捕滥猎等行为,切实筑牢织密抵御疫情传播的严密防线。要加大宣传引导力度,积极主动做好舆情引导工作。

  三是党员干部要冲在前,带头落实各项防控措施。疫情防控是看不见硝烟的战场,党员干部要自觉加强党性锻炼,主动承担党组织分配的任务。关键时刻,党员干部要迎难而上、勇挑重担,以身作则、率先垂范,严格执行各项值班值守制度,坚守在一线、奋战在一线、冲锋在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级党组织要注重做好防控一线发展党员工作。广大党员要积极有序参与疫情防控志愿者服务活动,带头配合所在地、所在单位、所在街道社区的疫情防控,带头认真宣传解读党和政府疫情防控有关政策,引导广大群众正确认识、科学预防和应对疫情,做到不造谣、不传谣、不信谣,全力维护社会稳定;带头落实各项防控措施,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作;带头倡导和践行良好的乡风民风,引导群众争做喜事迟办缓办、丧事简办快办的带头人,大力弘扬新风正气。

  四要切实加强党的领导,压实政治责任。局直各单位要按照《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和机关单位《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识手册》,结合本单位实际,深入细致做好疫情防控措施落实。要严格落实疫情防控摸排和报告制度,强化日常监督,严格按照相关规定和流程做好各项工作。要关心关爱扶贫一线挂职党员干部,加强防控措施,帮助帮扶解决实际困难。党政主要负责人要切实扛起疫情防控的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力做好疫情防控的谋划部署和监督管理,确保各项措施落地落实。要注意在疫情防控一线考察了解领导班子和领导干部,突出政治考察、能力素质考察和作风考察,并把领导班子和领导干部防控疫情现实表现作为识别评价干部的重要依据。(局机关党委供稿)