甘肃省林草局召开党组扩大会议专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  2020年2月2日下午,甘肃省林草局召开党组扩大会议暨局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议由局党组书记、局长宋尚有同志主持。

  会议传达学习了习近平总书记1月27日对当前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作出的重要批示、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,传达学习了省委、省委组织部、省直机关工委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的有关通知精神,传达学习了近期省委常委会会议、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组专责组工作调度会、全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会议以及省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议精神,通报了近期防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强野生动物管控工作有关情况。

  会议就贯彻落实好习近平总书记的重要批示精神、中央和省上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议和通知精神,进一步做好局系统疫情防控工作作出安排部署。要求局系统各单位、各部门要提高政治站位,切实加强党的领导,坚决贯彻落实中央、省委各项部署和要求,进一步做好做实做细疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

  会议指出,要强化管控措施,切实履行好疫情防控责任,扎实做好12个方面工作:一是认真做好野生动物管控工作,加大野外巡察频次,及时报送巡察信息,妥善处置巡察巡护中发现的各种情况;二是继续强化对人工繁育野生动物的管控,做到底子清、情况明、管控严,要坚决打击非法捕猎、运输、经营利用野生动物及其制品的行为,暂停野生动物相关行政许可审批事项;三是认真做好人员摸排和隔离防控工作,对春节假期探亲访友、密切接触有关人员等情况进行再排摸,全力做好疫情防控部署;四是要对办公楼门厅、楼道、会议室、电梯间、洗手间、办公室、食堂以及家属楼公共区域严格进行清洁消毒;五是严格落实入楼人员体温检测和登记工作,切实加强对外来车辆和人员的管理;六是在疫情防控期间实行网上办、预约办、邮寄办、电话办等“非接触式”办理行政审批许可事项;七是建立野生动物管控工作报告制度,各林区(保护区)每2天向省局上报本辖区野生动物巡查情况;八是结合森林防火工作,严格落实24小时应急值班值守,在保证疫情防控工作正常开展和机关单位日常运转的基础上,实行弹性工作机制;九是严格落实工作期间佩戴口罩,并按规定要求做好废弃口罩等垃圾处理工作,勤洗手、多饮水;十是尽量减少、延迟一般性工作会议和各种聚集活动,充分利用“陇政钉”等平台召开视频会议;十一是机关食堂暂停集中就餐;十二是积极组织开展疫情防控知识和野生动物保护宣传,加强相关信息报送。

  会议最后强调,疫情就是命令、防控就是责任。《省林草局加强野生动物管控工作方案》已制定印发,责任已经明确到位,非常时期关键是要抓好疫情防控工作落实,需要坚持系统思维,抓住重点难点,统筹兼顾做好年度工作安排的各项任务,只要我们按照中央、省委的决策部署,坚定信心、科学防控、精准施策,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。