省林业和草原局召开党组扩大会议安排部署疫情防控期间全省林草系统安全生产工作

     2月6日,省林业和草原局通过“陇政钉”视频系统召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导对全国安全生产工作重要批示指示精神,贯彻落实省政府党组扩大会议精神。同时,针对我省当前新型冠状病毒的肺炎疫情防控的严峻形势下,各生产经营单位将陆续恢复生产的实际,就切实做好疫情防控期间林草系统复产复工阶段的安全生产工作进行了安排部署。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话,局党组成员,国家公园管理局专职副局长,一、二级巡视员,局机关各处室负责同志参加会议。
  宋尚有局长对当前全省林草系统安全生产工作安排部署时强调:
  一要高度重视疫情防控期间林草行业复产复工阶段的安全生产工作。当前正处于新型冠状病毒感染疫情防控关键期,各地各单位陆续恢复生产、工作,各生产经营单位的生产环节安全风险普遍增加,生产安全事故易发多发。各地各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,客服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实加强组织领导,及时研究部署,采取有力措施,严格落实安全生产集中整治“三个全覆盖”要求,“三个一”措施和复产复工“六个一律”管控措施,狠抓事故防控,确保疫情防控、复产复工等重点时段生产安全。
  二要全面排查整治疫情防控期间林草行业安全生产短板漏洞和风险隐患。各地各单位要深刻汲取2019年全国生产安全事故教训,举一反三,充分考虑因疫情导致的假期时间延长、开工不足等新情况新问题,加之冬季雨雪、冰冻等极端恶劣天气易发多发,一些生产经营单位受经济下行压力影响为由,忽视和减少安全投入,隐患排查整改不积极、不主动、走过场,特别是林草行业林产品加工企业数量多、地域分布广、生产条件简陋,极易发生安全生产事故的实际,突出重点领域事故防范,加强林区、保护区、草原、林场、林业生产经营等单位安全生产事故监管和风险隐患排查整治,强化区域性森林、草原火灾的预防预警。对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。切实压实各层级各环节责任,完善制度规章,毫不放松抓好林草行业安全生产,切实保障人民群众生命财产安全。
  三要切实加强疫情防控期间森林草原火灾的预警防范工作。各地各单位在切实做好疫情防控的同时,要把森林草原火灾的预警防范工作作为林草行业的首要任务来抓,针对当前天干物燥、上坟祭祀活动频繁的实际,强化责任担当,切实抓好林区、草原、景区景点等重点区域隐患的排查整治,坚决落实森林草原防火命令,严管进山火源,严管生产用火,严查进山人员,严控严查节日祭祀用火、燃香点烛及燃放烟花爆竹等火灾隐患,最大限度避免发生人为火灾。同时,切实提高早期火情处理能力,一旦发生火灾,在地方政府和防扑火指挥部的统一领导下积极配合火灾扑救,确保打早、打小、打了,确保不发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。
  四要切实加强疫情防控期间应急值守和应急处置工作。各地各单位要严格执行领导带班、关键岗位24 小时值班制度和事故信息报告制度。重大突发事项及时报告省局总值班室,各林区(保护区)每2天向省局上报本辖区野生动物巡查情况。要加强与卫生健康部门对接联动,加强疫情和安全形势研判,确保各项配合工作落实到位,服务好当前全省疫情防控大局。(局造林处供稿)