甘肃省林业和草原局关于做好当前安全防范工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,局直各单位:

    为认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实省委、省政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,统筹做好疫情应对和安全风险防控,切实抓好全省林草行业安全生产、森林草原火灾防范和野生动物管控工作,充分发挥职能作用,确保各项工作落实到位,妥善科学应对当前全省疫情防控大局,根据《国家林业和草原局办公室关于做好当前安全防范工作的通知》(林发明电〔2020〕2 号)要求,现将有关事项通知如下: 
     一、提高政治站位,加强组织领导。
 
    当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,做好安全防范工作,确保安全形势平稳,对于服务保障我省疫情防控大局意义重大。各级林草行业主管部门和局直单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作,在省联防联控工作领导小组的统一领导下,依法履职尽责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化联防联控,摸清抓准重大风险、薄弱环节、关键要害,创造性地抓好防范化解措施落实,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位的实际行动和遏制重特大事故的实际成效做到“两个维护”。要把抓好关键时期的安全防范作为重大考验,自觉当先锋作表率,坚守岗位、靠前指挥,抓严抓细抓实风险隐患排查治理,严防形式主义、官僚主义,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
    二、严密防控林业安全生产风险。
    要充分考虑因疫情导致的假期时间延长、开工不足等新情况新问题,特别是要针对林草行业林产品加工企业数量多、地域分布广、生产条件简陋,极易发生安全生产事故的实际,提前安排部署复产安全管控,督促企业制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作,对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。要严格按照安全生产“三个必须”要求,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持底线思维,增强忧患意识,自觉扛起保护人民群众生命财产安全、维护社会稳定的政治责任。要树立隐患就是事故的理念,认真汲取其他行业发生的生产安全事故教训,举一反三,加大对重点领域、重点部位、重点环节的管控,加大监督检查力度,彻底消除安全隐患,确保不出问题。
     三、积极做好森林草原火灾的防范。
    各级林草行业主管部门和局直单位的主要负责同志要把森林草原防火工作作为第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,亲自研究部署,亲自检查落实,亲自解决问题。要从健全体制机制发力、从抓好关键问题入手,严格落实行业管理责任,层层传导压力,扎扎实实做好防火巡护、火源管理、设施建设、宣传教育、监督检查等工作。要进一步增强林区草原区群众安全用火、安全生产意识,提高避险减灾技能。要加强森林草原火灾监测巡护,紧盯森林草原火险等级持续偏高地区,严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区草原区生产用火,积极倡导文明祭祀、环保祭扫,积极引导群众采取植树、送花等方式祭扫,减少焚烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为,最大限度避免发生人为火灾。要组织林区草原区各类森林消防队伍紧密结合当地实际,靠前驻防,集中食宿,加强训练,严阵以待,切实提高早期火情处理能力,在地方政府和防扑火指挥部的统一领导下积极配合火灾扑救,确保打早、打小、打了。
    四、严格落实野生动物管控措施。
    各地各单位要组织开展全省林业和草原系统野生动物管控工作,进一步明确责任,细化野生动物保护监管和疫源疫病监测防控措施。切实做好野外巡护,除疫病研究、疫情防控等维护公共安全需要以外,一律暂停野生动物猎捕活动,严禁非法猎捕;对野生动物饲养繁殖场所实施严密封控隔离,严禁对外扩散;积极协调配合市场监管、公安等执法部门对野生动物经营利用各个环节开展排查检查,严禁市场交易。强化野生动物疫源疫病检测防控,密切关注野生动物健康状况,对野生动物出现非正常死亡或疑似疫病的,要第一时间报告、第一时间处置。
    五、强化应急值守和应急处置。
    各地各单位要严格执行领导带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度。各单位要严格落实 24 小时值班制度,重大突发事项及时报告省局总值班室。要建立野生动物管控工作报告制度,各林区(保护区)每 2 天向省局上报本辖区野生动物巡查情况。要加强与卫生健康部门对接联动,加强疫情和安全形势研判,科学做好内部防范,积极主动做好相关工作。要进一步完善森林草原防火和安全生产工作预案并强化演练,认真做好人员、队伍、装备、物资等准备工作,加强值班值守,确保一旦发生火灾和事故险情能及时科学有效应对。
    六、狠抓贯彻落实,强化责任意识。
    各地各单位要全力抓好落实,层层推动强化主体责任,切实抓好安全防范工作,确保各项工作落实到位,服务好当前全省疫情防控大局,统筹做好疫情应对和安全风险防控工作。同时加大对各地各单位工作落实情况的督导检查,对落实不到位、渎职、失职、不作为、慢作为、怠工脱岗的,严肃追责问责。 
                                                                                     
                                                       
                                                                      
肃省林业和草原局
                                                                         2020年2月6日