甘肃省林业和草原局2020年部门预算公开说明

  按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:
  一、部门职责
  根据最新的三定方案(甘办字〔2019〕16号),省林草局主要负责贯彻落实党中央和省委关于林业和草原工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对林业和草原工作的集中统一领导。贯彻执行国家林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准,起草相关地方性法规和政府规章草案。负责全省林业和草原及其生态保护修复的监督管理。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。组织全省林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。负责全省森林、草原、湿地资源的监督管理。负责监督管理全省荒漠化防治工作。负责全省陆生野生动植物资源监督管理。负责监督管理全省各类自然保护地。负责推进全省林业和草原改革相关工作。拟订全省林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林业产业发展、林产品质量监督。指导全省国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗草种质量。监督管理全省林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。管理全省森林公安工作,监督管理森林公安队伍,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。负责落实全省综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。监督管理林业和草原中央、省级资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、国家和省级财政性资金安排建议,编制部门预算并组织实施,按规定权限审核国家规划内、省级预算内和年度计划内投资项目。参与拟订全省林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。负责全省林业和草原科技、教育和外事工作。完成省委、省政府交办的其他任务。
职能转变方面。省林草局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系。
  二、机构设置
  (一)机关内设机构
  内设15个职能处(室),具体为:办公室、人事处、规划财务处(审计处)、造林绿化处、森林资源管理处。、草原保护修复处、自然保护地管理处、改革发展处、国有林场和种苗管理处、科技信息处、政策法规处、草原监督管理处、国家公园管理处、野生动植物保护和湿地管理处、防沙治沙和荒漠化防治处。
  (二)参照公务员法管理单位(10个)
  省天然林资源保护工程建设领导小组办公室、省退耕还林工程建设办公室、甘肃省国家公园监测中心、省林业和草原局生态林业基金管理办公室、省野生动植物管理局(省湿地保护管理中心)、省生态环境监测监督管理局(省林业调查规划院)、省林业科技推广总站(省林业工作站管理局)、省林业有害生物防治检疫局、省林木种苗管理局、省三北防护林建设局(省防沙治沙办公室)
  (三)直属事业单位
  公益一类事业单位19个,为甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局、甘肃莲花山国家级自然保护区管理局、甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局、甘肃太子山国家级自然保护区管理局、甘肃民勤连古城国家级自然保护区管理局、甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局、甘肃小陇山国家级自然保护区管理局、甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局、甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、甘肃白水江国家级自然保护区管理局、甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局、甘肃黄河首曲国家级自然保护区管理局、甘肃省草原技术推广总站、甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管理局、甘肃安西极旱荒漠化国家级自然保护区管理局、省森林防火预警监测信息中心、甘肃省小陇山林业实验局。未划定性质事业单位2个,为甘肃省白龙江林业管理局、省林业和草原局机关后勤中心。
  三、部门收支总体情况
  按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。
  (一)收入预算
  2020年收入预算64.09亿元,其中:当年财政拨款收入60.00亿元,比2019年预算增加16.96亿元,增长39.4%,增长的主要原因是中央预下达资金量比上年增加,尤其是退耕还林资金、生态护林员资金和林业改革发展资金增幅较大。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入60.00亿元,政府性基金预算收入0.00万元。
  (二)支出预算
  2020年支出预算64.09亿元,其中:当年财政拨款预算60.00亿元,比2019年预算增加16.96亿元,增长39.4%,增长的主要原因是中央预下达资金量比上年增加,尤其是退耕还林资金、生态护林员资金和林业改革发展资金增幅较大。当年财政拨款主要是:
  1.社会保障和就业支出3530.53万元。比2019年预算减少578.95万元,下降14.1%,下降的主要原因是我局所属太子山、小陇山、敦煌西湖、敦煌阳关、安西极旱荒漠化、太统崆峒山保护区管理局等单位按属地化原则纳入地方社保,造成社会保障补助和就业支出减少。
  2.卫生健康支出2178.16万元。比2019年预算增加622.76万元,增长40.0%,增长的主要原因是由于人员增加后工资基数增加,导致在职职工医疗保险支出增加。
  3.节能环保支出4.59亿元。比2019年预算增加2.04亿元,增长79.9%,增长的主要原因是新一轮退耕还林第3年和第5年补助兑现面积比上年增大,造成新一轮退耕还林补助支出增加。
  4.农林水支出12.67亿元。比2019年预算增加6594.58万元,增长5.5%,增长的主要原因是森林植被恢复费和草原植被恢复费预计征收数增加,导致森林植被保护与修复支出和草原植被恢复费支出增加造成的。
  5.住房保障支出1913.44万元。比2019年预算增加42.13万元,增长2.3%,增长的主要原因是人员工资基数增加造成住房公积金支出正常增加造成的。
  6.转移性支出41.99亿元。比2019年预算增加14.26亿元,增长51.4%,增长的主要原因是中央转移支付提前下达部分增加和两项植被恢复费转移支付部分增加造成的。
  四、一般公共预算情况
  2020年一般公共预算支出60.00亿元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:
  (一)基本支出
  2020年基本支出4.73亿元,比2019年预算增加9775.86万元,增长26.1%,增长的主要原因是是根据甘机编办复字〔2018〕61号和甘机编办复字〔2019〕38号,白龙江林管局、洮河国家级自然保护区管理局和小陇山实验局共4260人国有林场改革人员纳入预算,增加定额补助6818万元;另外,2020年政策性增资和公用经费提标也导致人员公用经费有所增加。
  (二)项目支出
  2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算13.29亿元,比2019年预算增加1.73亿元,增长14.9%,增长的主要原因是中央预下达资金安排省本级支出有所增加,省级森林植被恢复费和草原植被恢复费安排省级支出也有所增加。
  经济社会发展项目17个,主要是草原生态修复治理;草原植被恢复资金;第十届花卉博览会参展经费;国有林场改革补助经费;国有贫困林场财政专项扶贫资金;林业草原资源保护与发展专项资金;林业产业发展资金;林业改革发展资金;林业自然保护区补助;森林植被保护与修复;森林资源管护;森林资源培育;生态保护体系建设;天保工程补助资金;退耕还林补助;退耕还林工作经费;野生动植物资源及生物多样性保护;
  保障运转经费5个,主要是基础设施建设及业务费;林业业务及行业管理经费;维修改造费(一次性);业务费;自然保护区勘界立标费;
  其他项目6个,主要是办公用房租赁费;大熊猫国家公园及祁连山国家公园项目建设资金;防火瞭望塔管护用房建设及搬迁经费;维修费;维修购置费;修缮费;
  (三)部门管理的转移支付
  2020年,共管理省对市县转移支付41.99亿元,比2019年预算增加14.26亿元,增长51.4%,增长的主要原因是中央预下达资金增幅较大,省级森林植被恢复费和草原植被恢复费增幅也较大。其中:一般性转移支付37.33亿元,专项转移支付4.66亿元。具体项目有:
  1.草原生态修复治理1.60亿元。
  2.草原植被恢复资金5600.00万元。
  3.天保工程补助资金7398.00万元。
  4.森林植被保护与修复3.52亿元。
  5.林业草原资源保护与发展专项资金1750.00万元。
  6.大熊猫国家公园及祁连山国家公园项目建设资金1050.00万元。
  7.生态护林员补助经费4.45亿元。
  8.退耕还林工作经费172.00万元。
  9.退耕还林补助15.54亿元。
  10.国有贫困林场财政专项扶贫资金2447.00万元。
  11.森林资源管护14.12亿元。
  12.林业自然保护区补助500.00万元。
  13.野生动植物资源及生物多样性保护155.00万元。
  14.生态护林员补助经费(重点生态功能区)5500.00万元。
  15.林果产业发展资金3000.00万元。
  五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况
  (详见部门预算公开表8,9)
  1.因公出国(境)费用32.00万元,比2019年预算减少63.00万元,下降66.3%,下降的主要原因是2019年林业科技创新与国际合作项目安排了50万元出国培训考察内容,由于当年出国计划为完成,导致资金结转结余,故2020年没有再重复安排,予以压减,拟安排5团组16人次赴德国、日本、奥地利、英国和美国执行备忘录考察学习,联合国履约培训,生态屏障建设保护技术培训和草原法律制度体系建设培训等。
  2.公务接待费33.39万元,比2019年预算减少3.30万元,下降9.0%,下降的主要原因是由于八项规定和“过苦日子”的政策导向下,各单位严格控制公务接待活动造成的。拟安排公务接待320批次,1750人次,主要用于接待上级检查、调研和工作指导等。
  3.公务用车购置及运行维护费483.98万元(其中:公务用车购置47.50万元,公务用车运行维护费436.48万元),比2019年预算增加144.56万元,增长42.6%,增长的主要原因是由于兴隆山国家级自然保护区管理局管护站护林防火专用车使用年限均已超过10年,达到车辆报废年限。拟使用专项资金和非税收入新增配置五辆北京牌(型号BJ5030XZH27)护林防火业务车辆,每辆9.5万元,共需资金47.5万元;另外由于事业单位车改结束后,我局所属基层单位车辆大多运行在山区林区,造成运行费有所增加
  4.培训费521.30万元,比2019年预算增加131.32万元,增长33.7%,增长的主要原因是随着机构改革,各单位职能都有所调整,各项林草政策也变化较大,亟需对基层业务人员进行培训,造成培训费增加。
  5.会议费138.53万元,比2019年预算减少10.77万元,下降7.2%,下降的主要原因是按照勤俭办一切事业的原则,压减节庆、展会、论坛赛会等会议造成的。
  6.机关运行经费1942.86万元,比2019年预算增加64.74万元,增长3.4%,增长的主要原因是我局机关并入祁连山大熊猫国家公园管理局的职能后,机关运行费有所增长。
  六、其他重要事项情况说明
  (一)政府性基金预算支出情况
  2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。
  (二)非税收入
  2020年本部门共有24个单位涉及非税收入,2020年计划征收6.53亿元。中央批准设立1个,主要是草原植被恢复费,公办幼儿园保教费、住宿费,分别计划征收7216.50万元,90.00万元。2.专项收入,植被恢复费51546.39万元,行政事业性收费1907.83万元,国有资产(资源)有偿使用收入4508.28万元。
  (三)政府采购情况
2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额1.56亿元,其中:政府采购货物预算1.12亿元,政府采购工程预算2030.37万元,政府采购服务预算2333.00万元。
  (四)国有资产占用情况
  上年末固定资产金额为143223.87万元。其中:办公用房625717.78平方米,价值95908.07万元。部门及所属预算单位共有公务用车143辆,价值2832.45万元。单价20万元以上的设备价值14265.36万元。2020年拟采购固定资产约1.08亿元。
  七、预算绩效管理情况
  (一)部门绩效评价进展情况
  根据财政预算绩效管理要求,我部门2019年组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金49583万元,占一般公共预算项目支出总额的50%。组织对林果产业发展资金1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出6000万元。组织对甘肃省林业有害生物防治检疫局1个下属部门开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出442.88万元。
根据年初设定的绩效目标,对林业资源保护与发展、森林植被恢复费、林业自然保护区建设、天保工程省级资金、国有林场改革补助等项目开展了绩效评价。绩效评价结果如下:
  1.林业资源保护与发展项目自评得分为90.7分。项目全年预算数为7600万元,执行数为6231.099万元,完成预算的82%。主要产出和效果:一是项目完成数量。完成油用牡丹发展项目33个、林下经济发展项目74个、林业科技推广示范基地建设36个、林业贴息贷款34.3亿元、治沙造林1.0035万亩、野生动植物项目3个、省级公益林管护面积101.97万亩、林业有害生物防治面积46.18万亩、林区禁种铲毒踏查林地面积覆盖率100%。二是项目完成质量。林业有害生物防治成灾率0.164%,林业有害生物防治测报准确率98.41%,无公害防治率90%,种苗产地检疫率100%,森林火灾受害率0.09%。三是取得效益情况。林下经济项目带动全省林下经济年产值达到75.39亿元,为林农群众开辟了就业增收途径,极大地促进了全省生态林业民生林业建设;病虫害防治项目有效控制林业有害生物扩散蔓延;森林生态效益补偿项目,使公益林区生态环境明显改善,并提供公益林管护岗位468个,具有良好的社会效益和生态效益;治沙造林有效控制风沙危害,对我省生态环境改善具有明显促进作用;公益林管护员满意度、林业有害生物防治辖区民众、森防站满意度、林业科技推广技术培训满意度均达到90%。
  2.森林植被恢复费项目自评得分为92.1分。项目全年预算数为21815万元,分三批下达,第一批于2018年4月下达9650万元,第二批于2018年8月下达10151万元,第三批于2018年10月下达2014万元,共下达21815万元,比年初预算19400万元多下达了2415万元,为上年度结转资金。2018年实际使用6772.89万元,执行率为31%。 主要产出和效果:一是项目完成数量和质量。森林植被恢复费作业设计编报率达90%,调查项目成果完成数226个,作业设计合格率≥90%,项目招标率≥70%。二是项目效益情况。吸纳社会参与人数17014人,植被恢复促进生态环境改善指标为优良,公众满意度≥90%。三是项目实施的可持续影响。植树造林推进林业可持续发展、森林资源管护维护林区稳定、促进区域经济社会可持续发展指标均为优良,林地管护到位率达100%。森林植被费项目使全省森林得到有效恢复,局部生态得到治理,水土流失明显减少,生物多样性明显增加;林区经济和谐发展,林区社会和谐稳定,为实现生态、经济、社会平衡发展提供了有力支撑。
  3.林业自然保护区建设项目自评得分为92.3分。项目全年预算数为2000万元,执行数为1075.313万元,资金执行率54%。主要产出和效果:一是项目完成数量和质量。项目实施方案编报完成数15个,项目实施方案批复率达92%,项目招标率达88%,完成年度指标;项目按期开工率为81%。二是项目效益情况。自然保护区保护能力提升指标为优良、公众满意度≥80%,生态效益和社会效益明显。三是项目实施的可持续影响。林业自然保护区的自然生态系统保持平衡、人员配备齐全性、部门沟通协调机制健全性总体绩效优良。
  4.天保工程省级资金项目自评得分为96.57分。年预算数为8618万元,比年初预算7618万元多下达550万元,为省财政厅农业处预算资金。018年实际使用8161万元,资金执行率99.9%。主要产出和效果:一是项目完成数量和质量。完成国有公益管护面积1764.43万亩、管护任务完成率100%、管护任务完成及时。二是项目效益情况。职工收入增长,退休职工医疗保险参保率99%,发挥生态作用明显,管护人员满意度达90%。三是项目实施的可持续影响。公益林管护推进林业可持续发展、促进林区经济社会可持续发展、维护林区稳定、档案管理健全性均为优良。
  5.国有林场改革补助项目自评得分为92.31分。项目全年预算数为4000万元,执行数为3277万元,资金执行率82%。主要产出和效果:一是项目完成数量和质量。国有林场改革的职工人数8928人,补发工资金额3122万元,补发工资人数7935人,改革的国有林场职工参保率100%。二是项目效益情况。改革的国有林场基础设施改善、维护林区稳定均为优良,职工满意度达90%。三是项目实施的可持续影响。国有林场改革促进林区经济社会可持续发展、档案管理健全性、部门协调沟通机制健全性均为良,改革政策宣传到位率100%。
通过绩效评价,发现的主要问题及原因:一是油用牡丹、林下经济、林业科技推广示范、治沙造林、野生动植物管理、森林植被恢复费、林业自然保护区补助等项目由于受到林业建设周期长和季节性的限制,加之还要开展作业设计、实施方案编制和评审、项目招投标等一系列前期工作,以及林区多处于高寒、阴湿地区,冬季寒冷且封冻期长,施工期较短,无法在当年全部完成项目建设,虽然通过各种方法加快了支付进度,但在2019年底仍有8509.86万元项目资金需结转2020年继续使用,按照财政部要求,我局将加大推进力度,按要求于2020年底完成支出。二是部分基层单位对开展绩效自评的重视不够、经验不足、把握不准,绩效自评与项目具体情况结合还不够紧密,有些地区绩效评价业务生疏,理解出现偏差,绩效评价工作整体质量不高。下一步改进措施及建议:切实加大监督检查力度。坚持用制度管项目,不断完善从项目申报立项、初步设计(实施方案、作业设计)审定、开工时限、竣工时限、验收时限等方面的管理制度,确保林业建设项目有章可循、规范有序推进。严格执行稽查,定期开展督导检查,及时督促和了解林业建设项目的进展情况,加快项目建设进度。建议:一是省财政厅加强绩效评价业务培训,对绩效评价的理论、方法、流程进行系统培训,提高绩效管理工作人员的业务水平。二是合理设定考评期限。生态项目建设周期长,效益发挥需要一定时间,仅按预算年度考核难以对项目效益做出准确判断,建议绩效考评期限要和生态项目的实际相匹配,适当延长绩效评价工作时间,对林业建设项目推迟一年进行绩效自评,将更符合林业项目实际。
  (二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况
  2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目40 个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出501686.83万元,其中:一般公共预算项目40个,涉及财政支出501686.83万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。主要是办公用房租赁费;草原生态修复治理;草原植被恢复资金;第十届花卉博览会参展经费;防火瞭望塔管护用房建设及搬迁经费;国有林场改革补助经费;国有贫困林场财政专项扶贫资金;林业草原资源保护与发展专项资金;林业业务及行业管理经费;林业自然保护区补助;森林植被保护与修复;森林资源管护;天保工程补助资金;退耕还林工作经费;维修费;维修购置费;业务费;涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款50.17亿元。其中:组织自评项目40个,涉及501686.83万元,占部门预算安排总额的100%。2020年本部门及所属30个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。
  经济社会发展类项目17个,其中森林植被保护与修复项目按照《森林法》规定,因工程建设征收占用林地的,须缴纳森林植被恢复费,纳入同级财政预算管理,按省、市、县使用比例及用途,用于森林植被恢复工程建设、设备购置、森林资源监测调查、规划设计及森林资源管护等工作。立项依据是财政部、国家林业局《森林植被恢复费征收使用管理办法》(财综〔2002〕73号)和甘肃省财政厅甘肃省林业厅《甘肃省森林植被恢复费征收使用实施办法》(甘财综〔2005〕19号)设立的。项目实施主体是各级林业主管部门。实施周期是1年,项目实施计划是上年组织植被恢复费使用预算申报;1-12月,根据植被恢复费收缴情况和批复预算,按照《甘肃省森林植被恢复费征收使用实施办法》规定比例和市州、单位申报情况,及时按政策要求商请财政部门分解下达森林植被恢复费;次年,开展森林植被恢复工作及项目自查和抽查,进行绩效评价。年度安排资金计划5亿元,预期总体绩效目标是全面完成年度各地、各单位批复的植被恢复和设备购置、监测调查、规划设计和资源管护等目标任务,造林合格率达到造林技术规程要求标准,设备符合申报计划和采购计划,并满足使用要求,监测调查和规划设计质量通过省(市、县)级验收、审查,资源管护率达到100%.
  八、名词解释
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。
  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
 
  附件1.部门预算公开表
    2.省林草局2020年项目绩效目标表