酒泉市林业和草原局采取“一封、二停、三送、四查、五禁”措施加强野生动物疫情管控

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,市林业和草原局坚决贯彻落实市委市政府和省林草局疫情防控工作安排部署,全力做好野生动物疫情管护,采取“一封、二停、三送、四查、五禁”措施,坚决打赢疫情防控阻击战。
  一封:严格封闭隔离全市所有的野生动物人工繁育场所,禁止无关人员、车辆出入,加强日常清洗消毒隔离防疫。
  二停:暂停办理所有涉及野生动物人工繁殖、运输的行政审批;暂停野生动物园参观活动。
  三送:建立全市野生动物养殖微信群,每天发送野生动物疫情防控宣传知识和政策规定,提醒养殖户做好日常防疫工作;向野生动物养殖户送达省林草局《告知书》;送达《市林业和草原局致全市陆生野生动物人工繁育(驯养繁殖)单位(个人)的一封公开信》。
  四查:严查野生动物疫情防控卡口过往车辆;严查农(集)贸野生动物交易市场及餐饮场所;严查野生动物重点活动区域;严查候鸟迁徙停歇地。重点排查管控有可能是新型冠状病毒中间宿主的石貂、黄鼬、艾鼬、虎鼬、狗獾、猪獾、香鼬等鼬科动物。
  五禁:严禁猎捕杀害野生动物;严禁运输贩卖野生动物;严禁野生动物及其制品的市场交易;严禁食用野生动物;严禁擅自救助、处置野生动物。(酒泉市林业和草原局供稿)