主动作为 严管严控
——平凉市全面开展陆生野生动物疫源疫病监测防控

 
  新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,平凉市林草系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,迅速组建成立领导小组,制定印发《市林草局陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,及时发布《呼吁,平凉人拒食野生动物,做好疫病防控倡议书》《关于禁止猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品的公告》和《关于加强人工繁育野生动物管理的告知书》,全面安排部署全市林草系统疫情防控工作。
  市、县林草部门紧急行动,形成了全力以赴、上下联动、协作配合、联防联控的工作机制,在全市开展野生动物疫源疫病监测专项检查34次,出动森林公安219人次,排查集贸市场34处、巡逻林区6处、野生动物栖息地23处、野生动物驯养繁殖场所13处,未发现非法猎捕、经营野生动物行为和林区野生动物异常死亡、感病情况,打响了一场疫情防控阻击战。
  为从源头上防范疫情传播扩散,进一步强化责任担当,一是压实工作责任。进一步细化疫情防控措施,建立健全野生动物驯养繁殖场所基本情况、告知书公告送达和野生动物疫源疫病监测“三个台账”,逐级压实责任,层层传导压力,确保全面完成各项防控任务。二是加强信息报送。严格实行24小时报告制度,切实做好疫情防控应急值守工作,每天按时报送值班信息和进展情况,确保一旦出现突发状况,及时报告,确保快速科学处置。三是严格督导检查。加大对全市林草系统防控工作的督查指导,分析研判形势,指导科学防控,对发现的问题,及时督促整改。积极配合省、市有关部门开展全市野生动物巡护监测、人工繁育场所封控隔离、野生动物转运贩卖等专项检查,坚决打赢疫情防控阻击战。
  (平凉市林业和草原局  供稿)