宕昌县林业站筑牢野生动物疫源疫病监测防控网

 
  疫情就是命令,防控就是责任。根据省、市、县关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控决策部署,宕昌县林业站认真履行工作职责,多措并举,及时深入县内各乡镇、各林区疫情防控第一线,扎实开展野生动物疫源疫病监测防控工作,切实保障人民群众生命安全。
  连日来,宕昌县林业站配合主管部门向各乡镇广大群众印制发放《“拒食野生动物,争做文明公民”倡议书》《宕昌县野生动物疫源疫病监测防控告知书》和《致全县森林管护工作者的公开信》;在县城及乡镇重点路段悬挂野生动物保护宣传横幅32条;充分发挥生态护林员职能作用,入户告知宣传,普及疫情防控知识,提高广大群众保护资源安全的法制意识,努力构建县、乡、村三级野生动物疫源疫情监测防控模式。提早做好野生动物饲养场地的清查,从严对饲养场地进行封控隔离,阻断野生动物交易来源。组织县14个乡镇林业站业务骨干,放弃春节假期,会同县市场监管局对全县农贸市场、家禽市场、餐饮饭店和人工繁育场所进行全面排查,严厉打击县内非法猎捕、加工、销售、贩卖、运输野生动物及其制品的各类违法行为,为打赢这场疫情防控阻击战提供保障。
  (宕昌县自然资源局  魏宏德供稿)