秦州区皂郊林业工作站扎实开展疫情防控工作

 

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为了认真贯彻落实上级部门新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的会议精神,切实做好相关工作,秦州区皂郊林业工作站本着对人民和对生命高度负责的精神,在野生动物驯养繁殖排摸、野生动物保护宣传等方面作了扎实细致的工作,取得了实实在在的效果

  一是早安排、早部署。1月30日,在前期已安排部署的基础上,皂郊林业站又召开了疫情防控、森林草原防灭火推进会议,对辖区疫情防控、森林草原防灭火工作进行了再安排、再研究、再部署。为了减少接触,将会议人员精简到最少、会议时间压缩到最短,并以电话和微信的形式传达给每一位职工和护林员,确保各项工作任务落实不打折。二是靠责任、细排摸。为了扎实细致的摸清辖区三镇的野生动物驯养繁殖情况,将辖区的镇村逐一划分给每一位职工和护林员,分块划片,责任到人,逐村逐户对辖区野生动物驯养繁殖情况进行了排摸,确保林业站对相关情况底子清楚、监管到位。三是强宣传、常巡查。首先,为更好地营造良好的舆论氛围,提高广大群众、养殖户对新型冠状病毒感染的肺炎防控、野生动物保护等知识的知晓率,加强宣传力度,发动所有职工和护林员在辖区三镇张贴宣传标语、通知、公告等380余份,在天水南出口悬挂宣传横幅两条,取得了较好效果。其次,按照站上给职工和护林员各自划定的管护区域,加强巡查,对辖区三镇逐村逐山头地块每天进行“地毯式”巡查,查看是否有疫情、火险火警发生,并在天水南高速路口配合公安对过往车辆进行协查,在辖区主要路口、村镇、集市查看是否有非法运输、交易野生动物的情况,一旦发现,严肃查处,确保辖区疫情防控、森林草原防灭火等工作取得较好进展。
  (秦州区皂郊林业工作站  白春雷供稿)