首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市自然资源局红古分局扎实做好野生动物疫源疫病监测及管控工作

  为有效预防和控制当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,积极履行行业职责,兰州市自然资源局红古分局高度重视、率先安排、周密部署、采取有效措施,认真做好野生动物疫源疫病监测及管控工作。
  一是加强组织领导,构建全覆盖防控体系。结合红古区实际,制定了《兰州市自然资源局红古分局陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,向各镇街和辖区内野生动物驯养和经营利用场所认真传达中央、省市区有关会议精神和安排部署,对疫源疫病工作进行了细化安排。成立了主要负责人任组长的野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,全面负责防范应对工作,督促落实各项工作措施,防范杜绝野生动物疫源疫病发生。
  二是加大野生动物人工驯养繁殖场等重点区域排查力度。对辖区内人工养殖场所进行了系统的摸排、检查,摸清了野生动物人工驯养繁殖场所底数,并建立完善了野生动物人工繁育场所管理台账,督促养殖场所认真做好消毒,卫生和防疫工作,确保不留死角。
  三是加大野生动物疫源疫病监测力度。加大对辖区内野生动物疫源疫病的监测频次,重点加强重点林区野生动物监测及鸟类迁徙中途停歇地监测、监管。发动护林员和草管员在开展日常巡护时做好野生动物的巡护工作,鼓励广大民众积极阻止、勇于举报非法捕捉猎杀、经营贩卖、运输携带、寄递野生动物及其制品等行为。同时,落实好零报告和疫情防控报告制度。
  四是强化宣传教育,营造群防群治良好氛围。开展以“严厉打击非法捕杀和买卖野生动物行为”为主题的宣传活动,联合市场监管和农业农村局等单位开展联合督查检查,对3农贸市场涉及的15家活禽水产商家进行检查和关停。通过张贴标语、悬挂横幅等方式对周边群众开展宣传活动,向广大群众宣传非法买卖野生动物及其产品存在的危害,引导广大消费者充分认识食用野生动物的健康风险,不接触、食用野生动物及其产品。(兰州市林业局供稿)