省小陇山林业实验局积极应对新冠肺炎疫情

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省小陇山林业实验局党委高度重视,局直各单位积极应对,采取了行之有效的防控措施,局党委在第一时间成立了省小陇山林业实验局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,先后召开五次党委扩大会议暨领导小组工作会议,认真学习传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及李克强总理的批示精神,中共中央政治局常委会的会议精神,贯彻落实省委、省林草局党组、天水市委有关疫情防控工作的安排部署。制定印发了《甘肃省小陇山林业实验局陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,局党委办公室发出了致全林区各级党组织和广大党员干部倡议书,局纪委制定印发了严肃疫情防控工作的纪律要求。局领导班子成员认真抓好各自联系单位的疫情防控工作,深入家属区、职工医院和陇林饭店等疫情防控重点单位进行多次督查检查。
  局直各单位高度重视,严格按照局党委要求,强化了疫情日报告制度,主要领导值班制度。局办公室、党委办、机关党委、人事处、科教处等机关处室工作人员自1月23日起,坚守岗位,按照局党委的安排,制定疫情防控工作方案、组织安排全林区疫情防控工作部署,汇总全林区疫情报告表、督查检查基层单位疫情防控工作。局资源处、动管站、保护区结合实际抓好贯彻落实省林草局关于切实加强全省野生动物管控工作的七条措施,把野生动物疫源疫病监测防控和护林防火工作结合起来。陇林饭店和大自然国际旅行社全面停止对外营业和接待业务。各林场专人负责疫情防控工作,利用局网站、手机短信、微信等载体,加强防治知识科普宣传,及时疏导情绪,统计上报接触湖北来人等四类人员,对公共区域进行消毒预防,职工进入公众场所能够佩戴口罩,引导职工群众科学防控,确保了疫情防控工作有序进行。职工医院启动了《疫情防控工作应急预案》,党员干部带头,全员放弃休假,积极投入疫情防控工作。开展防控知识专题培训,全体医护人员掌握防治知识。加班加点积极设置预检分诊点和发热门诊病区改造;对全林区接触湖北来人等四类人的联系和医疗指导;强化与地方卫健部门的联防联控;坚持每天定时进行了规范性的无死角全面消毒;在预检分诊点,设立单行通道,院领导亲临现场,对每位出入人员进行体温测量、询问登记等筛查;采取多种渠道积极配备防护物资,确保预检分诊点和发热门诊的医务人员防护到位。后勤服务中心与所在社区密切联系、信息互通;定时对办公区和家属区公共区域的消毒;门卫24小时值班,对出入小区人员严密监控;张贴倡议书、告知书、防护知识等,增强住户的自我防护和群防群控意识,构筑群防群治的严密防线,形成疫情防控的强大合力。
  各林场认真落实局党委的安排部署,均及时成立防控疫情工作领导小组,设立疫情防控办公室,制定了实施方案,建立健全了疫情日报制,制作宣传横幅,制作了疫情防控知识手册。国有林场与驻地乡镇(村组)、公安派出所密切配合、积极沟通,在进入林区的重要路口联合设置防控检查点,安排专人24小时值守,登记过往车辆,劝返外来人员。在各森林经营管理所设置疫情监测点,每天测量登记职工体温,确保职工身体健康。配备防疫物资,切实做好通风消毒等工作。购买喷雾器、消毒液、手套、口罩、体温计等防护消毒物资,并督促对办公区域和职工宿舍每天进行通风消毒。各景区全面暂停营业。积极开展野生动物疫源疫病检测防控工作。从严从细排查非法猎捕、出售、经营、加工野生动物及制品违法犯罪行为。合理调整轮班值守。及时调整春节期间值班及轮休人员安排,尽量减少人员往来流动,教育职工切实做好自我防范。(省小陇山林业实验局供稿)