首 页最新资讯市县信息 》 正文

嘉峪关市林草局强化“四条线”建设确保业务工作疫情防控两不误

  一年之季在于春,对于林草人来说,更是关键的时节。可一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的计划和节奏。如何在抓好疫情防控的同时,统筹协调抓好全年工作任务目标的完成就成为检验林草局党组的“试金石”。
  嘉峪关市林草局按照市委、市政府决策部署和市政府第十六次全体工作会议精神,在组织好新冠肺炎疫情防控工作的同时,局党组向全局提出“工作目标不降低、抓紧时间不迟疑、作风纪律不松劲、尽锐出战不退缩”的号召,要求全局发扬越是困难越向前的斗争精神,党员领导干部和各级党组织要率先垂范,发挥战斗堡垒作用,全局上下一条心,拧成一股绳,紧紧围绕“生态立市”战略,紧扣“生态、景观、服务、保障”四条线,以饱满的精神迎接春天的到来,全力确保各项工作任务圆满完成,
  一、厚植生态线
  围绕天更蓝,山更绿,水更清,村更美,坚持生态建设与林业产业发展有机结合,持续推进大规模绿化行动,夯实生态资源本底。一是以召开全市绿化工作总结表彰工作为契机,总结我市近三年全市造林绿化工作,安排部署 2020年全市绿化工作;表彰全市先进单位、先进个人、绿化小区达标、花园式单位和沿街摆花先进单位,进一步提升市民“爱绿、护绿、植绿”意识。积极探索“互联网+义务植树”模式,精心制定义务植树计划,丰富义务植树尽责形式,采取居民就近公园种植,企业庭院绿化,个人认种认养,志愿服务等多种形式,保障义务植树尽责率,积极引导社会力量参与国土绿化。二是按照市委、市政府印发的《嘉峪关市推进大规模国土绿化实施方案》,在新城野麻湾修建50万立方米调蓄水池一座,植被恢复造林整地5650亩。三是加快推进国土绿化,提升城乡生态环境,实施“两沿、三环、四增”(沿路、沿河;环城、环村镇、环矿企;增绿、增花、增色、增彩)造林绿化工程,组织三镇结合乡村环境整治完成农村四旁绿化。四是加大生态修复治理力度,实施新一轮退耕还林、防沙治沙、荒漠化治理等重点林业生态工程。完成国土绿化任务和6000亩森林抚育任务。分阶段继续推进剩余1.2万亩防沙治沙工作。五是对G312嘉峪关至清泉公路(嘉峪关段)沿线进行绿化,以自然修复方式在相关区域内覆土,播撒草种、种植耐旱沙生植物,恢复戈壁植被,改善路段沿线生态环境。六是坚持兴林富民,扶持发展特色经济林、林下经济、生态旅游等绿色富民产业。
  二、打造景观线
  突出多条景观线建设,进一步实施城区绿化景观提升改造工程,开展城乡绿化美化改善我市人居环境,全力打造城市绿色廊道,扩充城市绿色空间。一是进一步提升嘉峪关市“戈壁明珠”的城市形象定位,提升城市文化品位和绿化品质,结合嘉峪关市历史文化特色和城市发展现状,计划在城市道路的重要节点和沿街重点公共区域建设景观游园及园林小品、雕塑,打造城市绿色人文景观。二是2020年承担的政府投资7个建设项目的前期准备工作按计划推进。针对项目特性经过反复研究并多次向市财政局汇报沟通,建议采用EPC+F的方式实施,解决项目资金到位问题。同时采用网上办公,视频会议的方式与项目设计单位进行沟通交流,确保疫情期间项目前期工作不滞后。在条件完备后,我局将按照《嘉峪关市景观环境提升方案概念设计》方案,重点实施新华路、体育大道、东湖生态旅游景区、机场及高铁南站入口、嘉酒快速通道(金港路至立交桥)等地点的绿化梳理、石材铺装、增加城市家具、街头小品、雕塑等,新建及改造面积16.4万㎡。三是对机场路中央绿化带,绿化带长8公里,宽8米,面积约6400㎡的提升改造。目前该项目已完成实施方案。四是为进一步提升我市的重要景观节点,重点突出城市入口形象展示,梳理现有的灌木,保留部分主要位置的乔木,以植物组团,形成具有空间层次的景观效果,为广大市民提供不同的视觉焦点。投资670万元实施嘉酒快速通道(金港路至立交桥)绿化提升改造1.64万㎡、雄关大道西侧新建绿地5400㎡及市区苗木补栽22万㎡以及花海路(雄关大道至石关路)北侧区域新建绿地面积8500㎡。目前该项目已经完成实施方案和施工图制作。
  三、提升服务线
  2020年为民办实事全面落实,东湖、森林公园基础设施改造及提升项目进入实施阶段。一是投资400万元完成东湖生态旅游景区环湖人行步道两侧、环湖驳岸周边及景区北入口及其广场的灯光照明设施更新改造,景区整体功能性照明亮度提升的效果,同时景区内增加儿童游乐设施及大众休闲健身等设施。目前已完成立项准备工作。二是投资200万元对市体育馆周边及森林公园内中心广场和环路两侧的绿化进行提升改造,并对公园内老旧基础设施进行更新改造。同时在森林公园增加内儿童游乐设施及大众休闲健身设施。三是在做好公园硬件设备的同时不断提升公园软实力,加大工作人员培训力度,提高服务质量与水平,实现“硬条件与软实力”双增的工作目标。目前完成了对周边社区2轮征求意见等工作,改造实施方案及立项正在稳步推进。项目完成后南北景区差异进一步缩小,景区服务功能将得到进一步完善。
  四、强化保障线
  持续抓好国土绿化、自然保护地管理、森林资源保护、草原保护修复、湿地保护修复、国有苗圃管理、集体林权、林草法治保障、资源利用监管、支撑保障等制度体系建设。一是以安全生产责任制建设为突破口,完善林草防火防控体系及应急预案;二是进一步完善绿化维护资金支出与绩效考核制度;三是扩大钉钉等软件在绿化养护中的应用范围,提高科学管护水平;四是进一步完善全市绿化养护标准,推行标准化养护。通过强化制度落实做到将制度优势更好地转化为治理效能,达到治理体系和治理能力的现代化推动林草事业高质量发展,努力实现林草事业发展新突破。(嘉峪关市林业和草原局供稿)