嘉峪关新城草湖国家湿地公园对疫情防控期间森林草原防灭火工作再安排再部署

  根据嘉峪关市林草局《关于切实做好疫情防控期间森林草原防火工作的紧急通知》要求,针对管护人员防火意识不够强、防火预案演练不熟练、防火物资器材管理不细致等问题,2月11日上午,按照局党组安排部署,市草湖国家湿地保护办公室、市林政队相关工作人员到草湖公园检查疫情防控期间的防火安全工作。
  针对防火区域、公园门卫值班室、防火视频监控室等关键区域进行重点检查,对重点部位存在的隐患问题进行了现场排查研判;对园区消防隔离带、消防通道、消防井等设施严重不足的问题进行梳理,征求一线防火工作人员的意见;对高位防火监控、公园门卫及巡查日志登记不实不细的问题提出了整改意见;对周边村民小组烧荒、上坟火灾隐患进行了具体分析,提出了加强视频监控、落实好报告制度等应对措施。检查完防火点现场后召开防火安全工作部署会议,组织公园工作人员认真学习了市林草局《关于切实做好疫情防控期间森林草原防火工作的紧急通知》以及省市森林草原防火等文件精神,并对执行好草湖国家湿地公园各项管理制度、防火预案等进行了安排部署,进一步明确湿地办、林政队防火的职责任务,将上级精神传达到一线,将防火压力传导一线,将防火责任靠实到人员,为积极应对冬暖气躁、降雨稀少、森林草原防火压力大、等级高的情况,进一步压实责任、抓好森林草原防火工作,强化火灾防控能力建设,打造能战能胜的防火队伍,实现发生火灾“打早、打小、打了”目标,嘉峪关市草湖国家湿地保护办公室、市林政稽查队共同到草湖国家湿地公园开展森林草原防火督查并培训防火器材使用。
组织管护人员学习了通报了近期火灾事故,讲解了森林草原火灾应急程序、上报渠道和处置方式等。
  随后对草湖消防物资储备、器材管理和保养等情况进行检查,实地检验了管护人员对防护服穿戴、消防水泵、灭火器等的操作使用。强调在防疫防控的同时,强化管理,靠实责任,规范使用酒精、消毒液、汽油等易燃易爆物品的保管使用,严防森林火灾事故发生,坚决做到防患于未然。对下一步森林草原防火提出要求,一是管理单位加大技术培训和火情监测,进一步修订完善草湖防火应急预案。二是管护人员要熟练掌握防火器材使用和安全操作,强化应急能力反应,发现火情要严格按照程序上报,遵守保密制度。三是加强应急演练提高实战能力,遵循“打早、打小、打了”的原则。四是加强巡逻范围和频次,通过视屏监控、人员巡逻,对公园情况进行全面排查,消除一切安全隐患,切实做好疫情防控特殊时期火灾防控工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全环境。(嘉峪关市林业和草原局供稿)