首 页最新资讯局直动态 》 正文

抗击疫情 兴隆山在行动

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴隆山保护局按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,在省林草局的统一领导下,快速反应、上下联动、主动作为、统筹兼顾,以实际行动积极投身疫情防控阻击战,取得了阶段性成果。
  主动作为反应到位。1月25日,正值大年初一,本应与家人团聚,共享春节假期的美好时光,但疫情就是命令、防控就是责任,在收听收看了疫情已在全国多个省份蔓延的新闻播报之后,局长、党委书记第一时间给各相关科室发出疫情防控指令,要求大家立即行动起来,严格按照上级工作部署,以战时状态投身疫情防控之中,并通过电话、短信、QQ、微信等不同形式远程询问各单位人员状况、查批相关文件、指导防控工作开展,打响了保护区疫情防控阻击战关键第一枪。
  统筹兼顾部署到位。本着对党对人民高度负责的态度,1月25日迅速建立防控工作领导小组、制定印发《陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》、《关于切实加强全区野生动物管控和疫源疫病防控工作的紧急通知》、组建防控专责队伍、筹措各类防控物资、编发疫情防控宣传品、开展防控知识培训,严格落实点—站—局—省四级疫情“日报告”、“零报告”制度,多措并举保障了人力、物力、财力及时到位,有效提升了应对疫情和各类突发事件的能力。
  不留死角排查到位。根据此次疫情人传人的特性,1月26日连夜组织人员对全局近300名干部职工近期以来“接触湖北来人情况、接触新冠肺炎病人情况、子女在湖北上学情况、目前去湖北人员情况”进行全面摸排,2月2日后又延伸至对所有“出甘返甘人员”的摸排,建立了摸排工作“每日台账”,并充分运用“陇政钉”平台提醒广大干部职工“健康打卡”,动态了解职工健康状况,准确掌握了职工动态。
  想方设法物资到位。想方设法物资到位。面对疫情发生后防控物资极度紧缺的严峻局面,榆中县委、县政府不忘坚守在榆中母亲山的广大基层护林员,第一时间为保护区100多名职工紧急调拨口罩260个、消毒液12公斤、体温检测仪1个,彰显了危机关头党委政府对省市驻榆单位的特殊关怀。化解了燃眉之急的同时,局领导带头、各部门齐动,能想办法的想办法、能找路子的找路子,通过各种关系筹集口罩、消毒液、防护服、医用酒精等防控物资,并第一时间配发给基层一线管护人员,确保了防疫物资保障到位和一线工作人员防护措施到位。
  正确引导宣传到位。将正面宣传引导作为开展疫情防控的重要抓手,第一时间编辑印制“拒食野生动物倡议书”、“告林区群众的一封信”、“联防联控、群防群控告知书”5000余份、宣传横幅30余条在林区各单位驻地、村社主要路口张贴悬挂,并时时通过QQ群、微信群持续加大对全国、省上疫情防控政策、防控动态等官方信息的宣传力度,通过“美篇”等多种形式向干部职工推送防控知识和正确防护方法,帮助广大干部职工提高自我防护能力,确保了疫情防控依法、科学、规范、有序。
  环境整治消杀到位。严格按照突发公共卫生事件应急处置相关规定,第一时间安排专门人员对保护区各类办公场所、餐饮场所、会议场所、运动场所、厕所等重点区域环境卫生进行全面整治和全方位“消杀”,提醒工作人员定期不定期进行办公室通风透气,保持室内外环境干净整洁。
  群防群治措施到位。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,成立九个疫情防控党员先锋队,设置党员先锋岗,构筑联防联控群防群治的严密防线。局属各总支、支部积极开展“党建引领构筑群防群治的严密防线”主题党日活动,深入防控一线与林缘村舍联合开展疫情防控检查,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。局领导班子成员多次深入基层一线,检查防控措施,叮嘱要严防死守、严格管理。加强对兰州逢春药业科技有限公司人工繁育马麝的监测防控力度,千方百计切断疫情传播途径。在局机关门口设置疫情检查岗,由单位人员24小时值守,严格出入人员登记、体温检测等制度。在局家属院大门口设置疫情检查点,严格出入登记管理,告知防控疫情期间不允许外来人员进入,各基层保护站结合实际与当地村社积极协作,有效发挥了群防群控作用。
  安全生产工作到位。全面落实安全生产和森林防火工作责任制,严格执行24小时领导带班和干部值班制度,明确责任人,全力以赴抓好安全生产和森林防火工作。联合甘肃省森林公安局兴隆山分局开展打击非法猎捕销、售野生动物及其制品专项行动。使用无人机巡查,实现全域监控,进一步提高工作的巡查效率,确保疫情防控期间全局各项工作平稳有序运行。(兴隆山保护局供稿)