首 页最新资讯局直动态 》 正文

莲花山管理局扛牢防控责任全面落实野生动物管控和疫源疫病监测防控措施

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,莲花山管理局党委高度重视,全局上下积极应对,局党委第一时间成立了疫情防控工作领导小组,先后召开六次专题会议安排部署防控工作,始终扛牢疫情防控责任,主动担当、履职尽责,全面落实野生动物管控和疫源疫病监测防控措施。
  为进一步贯彻落实省林草局《关于切实加强野生动物管控和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》要求,2月12日,莲花山管理局疫情防控工作领导小组副组长带领资源科、科研科、防火办负责人,再次深入基层六个保护站、木材检查站及野生动物疫源疫病防控检查点,对辖区内疫情防控、野生动物巡查、疫源疫病监测防控、森林防火等方面工作进行了再安排、再部署。
  领导小组对各保护站、检查站坚守在疫情防控最前沿的工作人员进行了亲切慰问,并送去了防控所需的消毒液等防护物资。强调指出:当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,全局上下要进一步提高政治站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,确保各项防控措施落地落实落细,全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。并对当前重点工作提出了八点具体要求:一要切实加强新冠肺炎疫情防控工作,认真做好出入检查登记工作,对办公区域和职工宿舍每天进行通风消毒,重点做好个人防护工作,戴口罩、勤洗手,避免感染。二要持续加大对野生动物重点分布区域巡护监测监管力度,落实管控责任,增加巡护次数;继续开展对野生动物集群活动区域以及人工饲养、繁育野生动物场所的彻底摸排工作,及时上报巡护巡查及摸排情况日报。三要认真落实国家五部委《关于联合开展野生动物违规交易专项执法行动的通知》要求,强化执法联动,严厉打击辖区猎捕野生动物的行为,从严从细排查非法猎捕、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪行为。四要切实做好疫情期间陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,重点开展好野生动物H5N1禽流感等传染病监测和日常巡查,野生动物活动重点监测区域加大巡查,做到巡护到位、看守到岗、责任到人,按要求及时上报疫情监测信息。五要密切关注野生动物健康状况,发现异常情况及时向主管部门和当地相关部门报告。在做好个人防护的同时,科学做好野生动物救助工作,配合做好隔离、采样、送检和疫病防范等工作。六要加强疫情防控及陆生野生动物保护、疫源疫病监测防控科普宣传工作,采用悬挂横幅、张贴倡议书和告知书、发放防控知识宣传单和QQ、微信推送疫情防控温馨提示等多种方式进行宣传,增强干部职工和林区群众的自我防护和群防群控意识,引导全社会保护野生动物、拒食野味,切断野生动物疫源疫病传播途径,构筑群防群治的严密防线,形成疫情防控的强大合力。七要切实做好森林防火和安全防范工作,临近春耕生产,野外用火增多,加大宣传教育力度,从源头管控和防范安全隐患,确保不发生森林火灾和安全事故。发现火情要及时报告,在保证个人安全的前提下做好火情处置,实现打早打小打了。八要加强值班值守,合理调整轮班值守,充分发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部积极主动参与地方村社疫情防控检查工作。(莲花山管理局供稿)