兴隆山保护局通过“陇政钉”在线视频系统召开保护区新冠疫情防控暨工作推进会

  为有效减少新冠疫情防控期间人员聚集,2月13日,兴隆山保护局党委副书记、局长通过“陇政钉”在线视频系统主持召开兴隆山自然保护区新冠疫情防控暨工作推进会,局党委班子成员、局属各单位副科级以上干部共计40人通过电脑或手机客户端参加了会议。
  会议传达了省林草局党组书记、局长宋尚有《在省林草局党组扩大会议暨局新冠疫情防控工作领导小组会议和局直单位疫情防控专题会议上的讲话》、《甘肃省森林草原防灭火指挥部关于切实做好春防及疫情防控期间全省森林草原防灭火工作的紧急通知》。
  会议指出,随着节后天气转好,气温升高,发生森林火灾的风险性逐渐增加,给奋战在疫情防控一线的保护局干部职工带来了新的挑战,大家一定要以对党对人民高度负责的态度,切实做好疫情防控、护林防火、野生动物疫源疫病监测、安全生产、值班值守等各项工作。
  会议强调,随着气温逐渐回升,全区森林防火工作已进入关键时期,防火形势十分严峻,尤其是处于新冠肺炎疫情防控关键期,部分道路、区域封控对日常防火巡查、扑救造成一定困难,各单位要充分认识当下防火工作的艰巨性和复杂性,在认识上不断提高,工作上不断加力,措施上不断细化,针对防灭火工作特点规律,树立底线思维,找准工作薄弱环节,采取积极有效措施,严格火源管控,加强检查巡护,全力以赴做好森林防灭火工作,切实筑牢火灾防线,严防森林火灾发生。
  会议强调,野生动物疫源疫病监测是一项长期而艰巨的任务,事关公共卫生安全、生态建设和经济社会发展大局。随着迁徙季节的来临,带毒候鸟在春季迁徙途中扩散高致病性禽流感等疫病的风险在不断加大,野生动物疫源疫病监测防控形势严峻。各单位要进一步强化大局意识、责任意识和风险意识,防止出现松懈情绪和麻痹大意思想,加强日常野生动物疫源疫病监测,扩大一线巡护监测覆盖范围,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,切实做到对突发疫情的快速反应和有效防控。
  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,保护局采取一系列切实可行的工作举措,有效阻断了病毒传播途径,取得阶段性成果。然而新冠肺炎疫情发展态势仍然严峻,防控形势不容乐观,各单位要继续严防死守,严格执行好疫情防控的各项规章制度,确保疫情防控各项措施落实落细。宁可信其大,不可信其小,以更大的决心和力度做好疫情防控工作,坚决打赢打好疫情防控阻击战。
  会议要求,各单位要对保护区92个重点沟口要道、旅游景区周边等重点区域严防死守,加大巡查频次,全面认真排查隐患。要充任充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,配合村社疫情防控劝返点,通过联防联治、群防群控,强化社区共建共管能力,实现信息高效互通,使野生动物疫源疫病监测、自然资源管护巡查、新冠疫情防控、森林防火、安全生产等各项工作有机衔接,进一步强化措施、堵塞漏洞,加强管控,及时消除各类隐患,严防各类事故发生。要以宣传工作为先导,将疫情防控、森林防火等各类科普宣传教育有效结合,根据各自辖区实际情况,进行综合性宣传,扩大宣传教育的尝试和广度,提高宣传教育的针对性和有效性,加大重点人群、重点区域的宣传力度,采取科普宣讲、发放宣传资料、张贴悬挂横幅标语等多种形式广泛开展宣传,充分利用网络、微信、QQ群等对宅家人员进行网络宣传。要以新冠肺炎疫情防控为契机,告知林区群众不捡拾、不接触、不食用野生动物,不进入野生动物集中分布区,防止人畜和野生动物相互之间的疫病传播和感染,全方位提高群众的安全意识,从源头上消除安全隐患,切实维护人民群众的生命财产安全和自然资源安全。
  会议要求,疫情防控期间要严格落实24小时值班和领导带班制度、严格落实信息报送和突发公共卫生事件应急处置制度、严格落实保护局家属院的应急值守和登记备案制度,为单位守好土、为亲人站好岗、为国家尽好责。(兴隆山保护局供稿)