金昌市林业和草原局三项举措持续加强新冠肺炎疫情防控

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,金昌市林业和草原局广大干部职工坚决贯彻落实市委市政府和省林草局疫情防控工作安排部署,闻令而动,主动担责,以野生动物管控及疫源疫病监测防控为重点、以切断疫病传播路径为抓手、以保障人民群众健康安全为前提,采取“遏制源头、斩断途径、强化宣传”三项举措,全力以赴做好野生动物疫情防控工作,为打赢这场疫情防控阻击战不懈努力。
  一是杜绝遏制疫病源头。金昌市林草局认真贯彻落实《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》精神,进一步加大野生动物监测管控力度,扩大监测范围,增加巡查时间,做到重点防控区域全覆盖。自1月24日(大年三十)以来,由局长和分管副局长带队,放弃春节休息时间,每天深入野生动物活动栖息地、水库湿地、人工繁育场所等地进行全面摸排检查与巡查检查。对排查出的19家野生动物人工繁育场所及时停止了市场交易活动、对繁育场地实施了封控隔离和防疫消毒等措施,对野生动物繁育场所饲养管理人员督促采取了相应的疫病防范措施。市、县(区)林草局先后出动2090人(次),排查野生动物人工繁育场所111次,有效防止了野生动物疫病传染源头。 
  二是坚决斩断传播途径。加强野外巡护监测,对候鸟主要分布区、迁飞停歇地、自然保护区等人与野生动物密切接触区域进行巡护监测,全力排查野生动物异常活动情况,尽力消除可能造成疫病扩散蔓延的安全隐患。全市各林场、湿地公园、草原管护站等单位实行24小时值班制度和疫情“日报告”“零报告”制度,各站护林员、草管员全方位开展巡护监测的同时,充分利用红外监控设施对野生动物活动情况开展适时监控,确保异常情况早发现,早处置。市林草局局长张宇锋同志带队市场监管、农业农村、商务、公安等部门包抓河西堡镇进行疫情防控工作,对辖区内各类集贸市场、饭馆、农家乐、商场超市等人员汇集场所进行了拉网式排查检查,严禁任何形式的野生动物交易活动。市林草局副局长周邦才同志带队市森林公安及相关科室对12处野生动物活动地和19处野生动物繁育场所及畜禽交易市场开展不间断的巡查检查,严防私自出售、收购、食用以及经营利用加工野生动物及制品违法行为。全市共检查集贸、水产市场93处(次),排查野生动物活动场所及候鸟栖息地12处,开展工作督查18次,从根本上切断了野生动物疫病传播途径。
  三是着力强化防控宣传。加强疫情防控知识宣传和舆情管控,定期上报工作信息。利用固定及移动宣传设施设备,开展野生动物保护知识宣传。新建成固定宣传牌10个,安装太阳能语音宣传杆17个,与金昌移动公司签约发送野生动物保护宣传短信10万条,将野生动物保护知识进行有效宣传。疫情防控期间,转发各类疫情防控网络舆论引导信息100余条,报送工作信息60多条。在金昌电视台、金昌日报、金昌正能量工作群以及省、市、县(区)微信工作群、QQ工作群等各类平台发布了“保护野生动物,拒食野味”倡议书和禁止野生动物及其制品交易活动的公告3000余份,张贴野生动物资源违法犯罪线索举报公告300余份,有效提高了市民群众保护野生动物的自觉性和疫情防控能力。(金昌市林业和草原局供稿)